Адвокат Джулиана Ассанжа заявила Лондонскому суду в пятницу, что она присутствовала при разговоре, в котором один из соратников президента США Дональда Трампа предложил организовать помилование основателя WikiLeaks в обмен на информацию, которая “принесет политическую пользу президенту Трампу”.

49-летний Ассанж, родившийся в Австралии, борется за то, чтобы его не отправили в Соединенные Штаты, где он обвиняется в сговоре с целью взлома правительственных компьютеров и нарушении закона о шпионаже в связи с публикацией секретных телеграмм в 2010-2011 годах.

Его адвокат Дженнифер Робинсон заявила в свидетельском показании суду, что она наблюдала за встречей в посольстве Эквадора в Лондоне в 2017 году между Ассанжем и тогдашним представителем США Даной Рорабахер.

Она рассказала, что Рорабахер и его помощник предложили организовать помилование Ассанжа в обмен на информацию о взломе электронной почты демократов перед президентскими выборами 2016 года в США.

“Они заявили, что президент Трамп одобрил их приезд на встречу с мистером Ассанжем для обсуждения предложения – и что у них будет аудиенция с президентом, чтобы обсудить этот вопрос по возвращении в Вашингтон ”, – подчеркнула она.

“Предложение, выдвинутое конгрессменом Рорабахером, состояло в том, чтобы Ассанж определил источник публикаций о выборах 2016 года в обмен на форму помилования, заверения или соглашения, которые принесли бы политическую выгоду президенту Трампу и предотвратили бы экстрадицию Ассанжа в США”, – заявила Робинсон.

Юристы Ассанжа на слушаниях в феврале впервые заявили, что Рорабахер передал Ассанжу предложение о помиловании. В то время Белый дом назвал сообщение о том, что Трамп пытался достичь соглашения с Ассанжем, “фейком и полной ложью”.

Рорабахер заявил, что никогда не говорил с президентом об Ассанже, отрицал, что его послали от имени Трампа, и сказал, что он действовал по своему усмотрению, когда предложил попросить Трампа о помиловании Ассанжа.

Робинсон же сказала, что предложение Рорабахера было представлено Ассанжу как “беспроигрышное” решение, которое позволит “продолжать свою жизнь” и в свою очередь также принесет выгоду Трампу.

Во время президентской кампании 2016 года в США WikiLeaks опубликовал серию электронных писем Национального комитета Демократической партии, наносящих ущерб Хиллари Клинтон. Американские следователи пришли к выводу, что электронные письма были получены Россией в попытке повлиять на выборы в США.

Утечки информации о выборах 2016 года не являются частью уголовного дела США против Ассанжа, которое охватывает секретные военные и дипломатические документы, опубликованные WikiLeaks несколькими годами ранее.

Россия отрицает вмешательство в выборы 2016 года, а Трамп, что был в сговоре с Москвой.

Ассанж борется с запросом США об экстрадиции, утверждая, что администрация Трампа выдвинула против него обвинения по политическим мотивам.

В 2012 году Ассанж укрылся в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию, где его обвиняли в сексуальных преступлениях, которые он отрицал и которые позже были сняты. Через семь лет в 2019 году он сдался британской полиции.

Reuters