Россия планирует усилить свое военное присутствие на Дальнем Востоке в ответ на рост напряженности в регионе в целом, заявил в четверг министр обороны Сергей Шойгу.

В комментариях, представленных на сайте Минобороны, Шойгу заявил, что количество группировок на данном направлении будет увеличено из-за напряженности на “восточном стратегическом направлении”, имея в виду район, охватывающий восточную границу России с Китаем и более широкий Азиатско-Тихоокеанский регион.

Он пообещал 500 единиц новой модернизированной техники для сил региона, а также некоторые усовершенствования Северного флота ВМФ.

Эксперты считают, что Россия тем самым обеспечивает достаточный военный потенциал в районе, где могут возникнуть конфликты, например военно-морское столкновение между Соединенными Штатами и Китаем.

“Россия не может быть оставлена беззащитной, и ей также необходимо задействовать свои возможности, с точки зрения военно-воздушных сил, обороны и личного состава”, – сказал Шойгу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что озабоченность России на Дальнем Востоке вызвана действиями держав за пределами региона, не назвав при этом конкретных стран.

“Все это, конечно, не способствует стабильности в этом регионе”, – подчеркнул Песков.

Reuters