Кто это сказал: «История имеет свойство повторяться, только первый раз в виде трагедии, а второй раз  уже в виде фарса»?

Интересно, зачем это было сказано? Чтобы отвадить людей от повторения прошлого? А если тогда, в трагическом прошлом, не все было ими доделано? И разве обязательно вторая попытка «все исправить» окажется фарсом?!

Кто знает!

Так или иначе, но с «повторением истории» человечество имеет дело регулярно. Вот недавно в Берлине тоже был такой ремейк! Что вы слышали про благословенную германскую республику? Думаете, там все тишь да гладь, установившиеся под  неусыпным контролем «фрау муттер», «мамочки всех немцев», канцлера Меркель? А вот и нет!

Там большие массы людей тоже пришли в волнение. Отчего? Почему? Бог его знает, особенно если глянуть, под какими знаменами и лозунгами люди вдруг собрались в центре Берлина. Их не мало – 38 тысяч человек. Их можно назвать совестью нации, а можно – баламутами и пустобрехами.  А можно  – предвестниками будущего всегерманского бунта. Вот уйдет Меркель, и кто знает… А, может, и того раньше, и она не успеет прошмыгнуть в ту часть исторических комнат, где обретаются великие и незапятнанные. Тогда уж, фрау, извольте пройти в архив неудачников и дурных примеров.

Эх, госпожа Меркель, не больно-то заноситесь – не ровен час в политике! Да и хвост у политической удачи очень скользкий…

Итак, 38 тысяч в центре Берлина и все против Меркель. Повод, вроде, понятен – собравшиеся не хотят носить маски. А пуще того, не хотят платить штраф 50 евро за такое «неношение». Отсюда и поношение властей и требование немедленной отставки Меркель. Кто бывал в Германии,  тот знает, что там штраф – это совсем не то, что штраф в любой другой стране. Точнее, в любой другой стране это вовсе и не штраф по сравнению с Германией. Короче, если вы хотите на своей шкуре испытать, что такое настоящий штраф, неукоснительный, неотступный и по полной программе, то поезжайте в Германию.

Естественно, немцам в Германию ехать нет нужды. И они не хотят платить у себя в Германии по 50 евро всякий раз, как увидят полицейского. Или полицейский увидит их без маски. А еще есть добрые соседи-бюргеры, которые позвонят в полицию, как только увидят тебя без современной паранджи.

Одним словом, под протестами в Берлине есть хотя бы понятная экономическая основа: там люди защищают свой карман. Он им дороже чем собственное здоровье – на то и демократия.

Итак, посмотрим, во что власть народа вылилась в Германии. Началось все, как уже отмечалось, с борьбы с масочным режимом. Потом слово «режим» перекочевало в другую плоскость – чисто политическую: заговорили о режиме Меркель. Потом о его свержении. Появились кайзеровские знамена. Это засветились так называемые «рейхсбюргеры» — члены националистического движения, не признающего власть ФРГ на территории Германии. Они считают себя гражданами «германского рейха» в его довоенных границах.

Похоже, демонстранты немного запутались – в эпохах, лозунгах, границах – но не в своих желаниях. Наверно, поэтому кульминацией демонстрации стал штурм Рейхстага. Того самого, который брала победоносная Красная армия в мае 1945 года и появление над которым Красного знамени ознаменовало окончательную Победу над гитлеризмом.

Но не над Германией! Понимание этого факта протестующими немцами особенно подчеркнем, ибо оно делает им честь. И дает шанс на построение новой, более эффективной, а, главное, гуманной системы международных отношений. Протестующие немцы много внимания уделили России, причем в положительном смысле. На всех видеозаписях слышно скандирование масс: «Путин! Путин!» Есть даже фотография красочного плаката, на котором изображены гербы США и России и подписано по-английски:

«Владимир и Дональд! Дайте нам свободу!»

И все это соединяет своим благородным полетом белый голубь мира. И летит он к русскому слову «Дружба».

Вот он – ремейк! Или повторение истории. Причем в самом лучшем исполнении  – «мир», «дружба», – осталось лишь  добавить слово «труд». Но что уже и так прозвучало – это потребность в восстановлении исторической коалиции между Россией и США, которая могла бы многое изменить к лучшему в нашем современном мире, в том числе, и для Германии. Так что не удивительно, что некоторые «штурмующие» держали в руках российские триколоры, а также предвыборные флаги «Трамп 2020». Казалось бы, совмещение несовместимого, но кто знает, может и у политики устами ее младенцев глаголет истина?

Рейхстаг с 1999 года зовется Бундестагом. От этого желание уже не у русских, а у самих немцев начертать что-то свое, сокровенное на колоннах и стенах все того же старого здания, как видим, никуда не улетучилось.  Здание это хоть и подновлено, но олицетворяет неповоротливость немецкой политической системы, до сих пор прибегающей к штрафам и санкциям там, где нужно действовать простым убеждением.

Вот и получается, нынешняя немецкая власть замечает соринку у других, а в собственном глазу не видит целого Рейхстага! Даже когда его повторно штурмуют собственные граждане…

Так что Штурм Рейхстага 2.0, да еще в 2020 году – это не шутка, а уже реальность. Которая может обратить нас к политической классике.

Вадим Елфимов