Власти Литвы, Латвии и Эстонии введут санкции против 30 чиновников из Беларуси, включая президента республики Александра Лукашенко. Об этом заявил глава Литвы Гитанас Науседа, сообщает Delfi.lt.

По его словам, на прошлой неделе список фамилий ответственных за фальсификации на президентских выборах и насилие в отношении участников мирных акций согласовывался. В дальнейшем он будет дополняться.

«Сегодня во второй половине дня Литва, Латвия и Эстония объявят этот список. В нем около 30 фамилий, однако, это будет лишь начальная версия списка, без сомнения, этот список в будущем будет дополняться новыми людьми и представителями власти», — сказал Науседа.
Литовский лидер отметил, что в список внесен и президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Пока мы говорим об ограничениях в передвижении должностных лиц. Господин Лукашенко в этом списке. Проверили сам список и установили, что три человека из этого списка в последние пять лет посещали Литву, один из них — целых 15 раз», — подчеркнул Науседа.
В конце прошлой недели Лукашенко заявил о том, что поручил правительству внести предложение о переориентации всех торговых потоков с портов Литвы на другие. В ответ на это министр иностранных дел балтийской республики Линас Линкявичюс заявил, что белорусский лидер «идет ва-банк» и его угрозы «являются естественным поведением, так как он стремится любой ценой сохранить свой пост». В свою очередь министр экономики и инноваций Литвы Римантас Синкявичюс выразил надежду на то, что правительство Беларуси убедит Лукашенко не перенаправлять белорусские грузы из Клайпеды в другие порты.

Власти Литвы, Латвии и Эстонии не признают итоги президентских выборов в Беларуси и требуют провести новые.