На фоне растущей напряженности в отношениях с Пекином фактический посол США в Китае заявил, что США приняли участие в праздновании ключевого военного столкновения, когда тайваньские войска в последний раз вступили в крупномасштабную битву с Китаем.

Китай активизировал военную активность вокруг острова, что правительство Тайваня охарактеризовало как попытку запугивания.

Президент Тайваня Цай Инь-Вэнь возложила венок и почтительно склонила голову в Мемориальном парке на острове Киньмэнь, в ознаменование 62-й годовщины начала второго кризиса вокруг Тайваньского пролива.

В августе 1958 года китайские войска начали бомбардировать Киньмэнь, а также контролируемый Тайванем архипелаг Мацу.

Брент Кристенсен, глава Американского института на Тайване и фактический представитель Вашингтона, также выразил свое почтение, стоя позади Цая, в символическом знаке поддержки от США.

Кристенсен также возложил венки к памятнику в честь двух американских военных офицеров, погибших в 1954 году во время нападения Китая на Киньмэнь, говорится в сообщении института.

«Такие памятные даты напоминают нам, что сегодняшнее сотрудничество США и Тайваня в области безопасности основывается на долгой истории, которая продолжается и в настоящем».

Администрация президента Тайваня поблагодарила Кристенсена за участие, которое, по ее словам, послужит напоминанием народу Тайваня о важности защиты свободы и демократии.

Китайское управление по делам Тайваня не ответило на запрос о комментариях по поводу этого мероприятия.

Вашингтон не имеет официальных связей с Тайбэем, но является его крупнейшим поставщиком оружия. Администрация президента Трампа сделала укрепление отношений с островом своим приоритетом.

Как и Цай, Кристенсен не делал публичных комментариев.

Во время войны Тайвань отбивался при поддержке Соединенных Штатов, которые посылали военную технику, такую как передовые зенитные ракеты Sidewinder, давая Тайваню технологическое преимущество. Кризис при этом закончился тупиком.

Генерал-майор Лю Цян-Хуа, представитель командования обороны Киньмэня, заявил, что важно помнить о событии, которое имеет решающее значение для обеспечения безопасности Тайваня.

«Конечно, мы надеемся, что войны больше не будет, но забывать о ней опасно. Это тот дух, который мы должны беречь», – заявил он.

Reuters