По мнению социолога Евгения Копатько, в Беларуси наметился раскол общества, который может еще больше углубится, если ситуация будет развиваться по пути дестабилизации. Об этом Копатько сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Сейчас в Беларуси проходят протесты, разные политические лидеры агитируют за разные пути развития страны, а за какой путь сам народ: на запад или на восток?

– В Беларуси может быть даже не две, а больше сторон. Значительная часть людей испытывает чувство неопределенности. Есть люди, ориентированные на Запад, многие из которых являются молодыми людьми. Среди тех, кого нельзя отнести к сторонникам Лукашенко достаточно много людей, которые выступают против движения на запад по украинскому сценарию. Так или иначе, «призрак Украины» летает над Беларусью. Я полагаю, что поддержка президента в Беларуси достаточно серьезная. Много людей являются сторонниками союзных отношений с Россией. Социологические исследования показали бы реальную расстановку сил. Ключевое, что мы видим в белорусском обществе – это напряженность и неопределенность. Также можно сказать, что в Беларуси мы сейчас наблюдаем процесс самоорганизация людей, которые выступают за мир и против революций.

– Существует ли в Беларуси раскол общества, схожий с тем, что был на Украине? Можно ли сравнивать ситуацию на Украине и в Беларуси?

– Я думаю, всегда можно сравнивать любые протестные действия, если мы их отнесли к «цветным революциям». Если прямо отвечать на вопрос: в Беларуси нет раскола на Запад и Восток, как это было на Украине. Я бы сказал, что внутри белорусского общества наметился раскол, и он может еще более углубится, если ситуация будет развиваться по пути дестабилизации. Условно раскол идет на сторонников прозападного и антизападного курса. Мы также наблюдаем процесс самоорганизации сил, который выступает за союз с Россией. Также в Беларуси сложился поколенческий разрыв. Беларусь, в отличие от Украины, была относительно стабильной страной. То есть это была страна, где достаточно высокий уровень жизни, высокая мобильность населения и высокий уровень социальной защиты. Безусловно, было и много проблем, как в любой другой стране. Вопрос в том, насколько эти накопившиеся проблемы внутри Беларуси могу решиться самостоятельно белорусским обществом. Я не совсем разделяю тезис МИДа о том, что белорусы сами решат свои проблемы. Они, может, и решат, но для этого нужно создать условия, при которых не будет внешнего вмешательства, ведь коллективным Запад оказывает серьезное воздействие на ситуацию в стране. Особо на этом направлении проявляют себя Польша и Литва.

– Возможно ли функционирование Союзного государства России и Беларуси?

– Я полагаю, что да. Для этого должна быть воля политического руководства России и Беларуси, изменение повестки на белорусском направлении и разработки определенной стратегии. И я еще раз скажу, есть огромное число людей, заинтересованных в том, чтобы взаимоотношения между Россией и Беларусью развивались наилучшим образом. На мой взгляд, сейчас этот процесс может быть активизирован. Если мы хотим строить союзное государство, значит должны быть люди, которые будут этим заниматься. Мы можем сколько угодно повторять мантры о том, что нет народов ближе, чем белорусский и российский, но тоже самое было и с Украиной, а сейчас Россия находится в состоянии перманентного конфликта с Украиной. И выводы из Украинской катастрофы не сделали. Поэтому я считаю, чтобы не было белорусской катастрофы мы должны действовать грамотно. С людьми нужно разговаривать. Проявлять к ним уважение. И если и были ошибки, связанные с неверной оценкой ситуации в Беларуси, то я считаю, что еще есть время это исправить. Ну а переговоры с Западными посредниками я считаю ошибочными. Янукович уже допустил эту фатальную ошибку в феврале 2014 года, и Беларусь не должна ее повторить.