Анализ черных ящиков сбитого украинского пассажирского самолета показал, что он был поражен двумя ракетами с интервалом в 25 секунд и что пассажиры были еще живы в течение некоторого времени после первого удара, заявили официальные лица Ирана в воскресенье.

Заявление главы иранской Организации гражданской авиации знаменует собой первый официальный отчет о содержании записей голоса пилотов, который был отправлен во Францию в июле.

Тегеран заявил, что сбил украинский авиалайнер в январе в период крайней напряженности в отношениях с Соединенными Штатами. Все 176 человек, находившихся на борту самолета, погибли.

Вторая ракета попала в самолет через 25 секунд после первой, но только 19 секунд этого разрыва были зафиксированы на записях, цитирует государственное телевидение слова Турджа Дехгани-Зангане.

«Через девятнадцать секунд после того, как первая ракета попала в самолет, голоса пилотов в кабине показали, что пассажиры были живы … Через 25 секунд вторая ракета попала в самолет», – сообщил он.

«Поэтому никакого анализа характеристик и эффектов второй ракеты из черного ящика самолета получено не было».

По словам Зангане, летный экипаж самолета – два пилота и инструктор, также находившиеся в кабине, – до последнего момента пытался сохранить контроль над самолетом.

Иранские революционные гвардейцы сбили самолет авиакомпании «Международные авиалинии Украины» ракетой класса «земля-воздух» в январе сразу после того, как самолет вылетел из Тегерана. Тегеран позже признал «катастрофическую ошибку» сил, находившихся в состоянии повышенной боевой готовности во время конфронтации с Соединенными Штатами.

Иран ведет переговоры с Украиной, Канадой и другими странами, граждане которых находились на борту сбитого самолета, и которые потребовали тщательного расследования.

Иранские и украинские официальные лица также провели переговоры о выплате компенсаций семьям погибших. Очередной раунд переговоров намечен на октябрь.

Иранское расследование проводится в соответствии с авиационными правилами Организации Объединенных Наций, предусматривающими проведение расследований, направленных исключительно на предотвращение будущих аварий, отдельно от любого судебного процесса. Однако ходу расследования сопутствует региональная и внутренная напряженностью.

«Анализ данных из черных ящиков не должен быть политизирован», – заявил Зангане.

Более 20 человек были приговорены в Иране к тюремному заключению сроком до 20 лет за участие в мирных акциях протеста после того, как стало известно о причастности военных к трагедии.

Reuters