Президент США Дональд Трамп в субботу отклонил призыв президента России Владимира Путина провести саммит мировых лидеров для обсуждения ситуации вокруг Ирана.

Во время пресс-конференции в своем гольф-клубе в Бедминстере, штат Нью-Джерси, Трамп также заявил, что намерен перейти на следующей неделе к запуску «ответных» санкций в отношении Ирана в Организации Объединенных Наций.

«Мы будем отбиваться», – заявил Трамп журналистам на следующий день после того, как Совет Безопасности ООН отклонил предложение США продлить эмбарго ООН на поставки оружия Ирану. «Вы увидите как это будет на следующей неделе».

Соединенные Штаты пригрозили спровоцировать возвращение всех санкций ООН в отношении Ирана, используя положение ядерной сделки 2015 года между Ираном и мировыми державами, несмотря на то, что Трамп отказался от соглашения в 2018 году. Дипломаты считают, что Соединенные Штаты столкнутся при этом с жестким отпором.

Соединенные Штаты уже проиграли в пятницу, не сумев отстоять свою заявку на продление эмбарго ООН на поставки оружия Ирану после того, как президент Путин предложил провести саммит мировых лидеров, чтобы избежать «конфронтации» по поводу американских угроз ввести санкции.

В ходе голосования в Совете Безопасности Россия и Китай выступили против продления запрета на поставки оружия, срок действия которого истекает в октябре. Одиннадцать членов Совета воздержались, включая Францию, Германию и Великобританию, в то время как Соединенные Штаты и Доминиканская Республика были единственными голосовавшими «за».

Президент Ирана Хасан Роухани заявил в субботу, что Соединенные Штаты потерпели унизительное поражение в Совете Безопасности.

«Я не помню, подобной ситуации чтобы Соединенные Штаты месяцами готовили резолюцию, чтобы нанести удар по Исламской Республике Иран, а она набирала только один голос», – сказал Роухани в телевизионной речи. «Но самым большим успехом было то, что Соединенные Штаты потерпели поражение в своем заговоре».

«Это была серьезная ошибка, о которой мы сожалеем», – заявил госсекретарь США Майк Помпео в субботу на пресс-конференции во время визита в Польшу.

Reuters