Новость эта стала тухлой еще до того, как о ней объявили. «Джо Байден официально стал кандидатом на пост президента США от Демократической партии, ну и что?» – спросите вы.

И действительно, ну и что? Тухлость новости зависит даже не от того, что о ней заранее все знали. И не от того, что Джо Байдену уже 77 лет – политическая элита США стремительно стареет еще со времен Рональда Рейгана, так что возраст сегодня нельзя поставить в упрек ни одному из кандидатов. Может быть, республиканец Дональд Трамп моложе? Так нет, не дюжа – всего на четыре года. То есть на один президентский срок, который он уже исполнил.

Просто Джо Байден, действительно, уже сейчас, еще не вступив в должность, сильно напоминает американского Брежнева. Кажется, уже сейчас ему впору просить «Демократическое Политбюро» США отпустить его на пенсию, да только оно его не отпускает. За неимением другого кандидата. Так что впереди у США, наверно, поздний застой. После того, как Штаты откашляются.

Представляете, первая благодарственная и мобилизующая речь Байдена как только он официально стал кандидатом в президенты, длилась аж…12 секунд!!!

Он изобразил улыбку, коротко поблагодарил – «Спасибо» – и был таков.

На большее сил не хватило. Да и слов не нашлось. Слова заменили выстрелами хлопушек и выбросом конфетти из под потолка какой-то то ли библиотеки, то ли архива (что больше соответствует Байдену), где собрались ближайшие к бывшему вице-президенту люди. В количестве пяти-семи человек.

Вообще, съезд проходил в виртуальном режиме, через Zoom, и транслировался по телевидению. Картинка напоминала съезд домохозяек с вкраплениями из политических VIP-персон, вроде Мишель Обамы, Билла Клинтона и Джимми Картера – точь-в-точь как в мыльных сериалах, куда заманивают на серию-другую «приглашенных звезд», дабы удержать рейтинг от падения.

Рейтинг Байдена сейчас как бы чуть выше, чем у Трампа, – на 5 пунктов – но учитывая те беды, что обрушились в этом году на США, да и на весь мир, преимущество у бездействующего оппозиционера могло бы быть куда больше. А вот рейтинг самого телешоу под названием «Съезд демократов» оказался воистину провальным. Шоу просмотрели в три раза меньше телезрителей, чем аналогичный съезд 2016 года. И это с учетом того, что тот съезд его участники не смотрели, ибо сидели в зале, а в нынешней трансляции они сами же участвовали, сидели с включенными  телевизорами, в общем, были учтены в доле телеэфира.

Что же они все смотрели?

Скажу честно, мне этот «демсъезд» напомнил культовую американскую кинокомедию-ужастик  «Ночь в музее» с Беном Стиллером в главной роли. Только на демократическом съезде не оказалось столь же расторопного и распорядительного охранника, как он. Зато оживали, вновь обретая кровь и плоть, политические фигуры, которые, казалось, давно ушли в небытие и которые вновь увидеть я бы точно не хотел. А привелось…

Начнем с Джимми Картера, президента-проповедника, вещавшего миру о правах человека со страниц журнала «Плейбой» и подарившего человечеству нейтронную бомбу, иранский, а потом и афганский кризис.  Те самые кризисы, что мы до сих пор, спустя 40 лет, не можем разрешить и распутать и которые стоили миллионы человеческих жизней. Потом «воскрес» Билл Клинтон, разбомбивший Югославию, соблазнивший прямо в Овальном кабинете свою стажерку Монику Левински  и чудом избежавший импичмента.  Он недурно играл на саксофоне, пускал слезу на телекамеру и параллельно дружил с севшим потом в тюрьму за организацию проституции бизнесменом Джеффри Эпштейном. Против Клинтона сейчас тоже начато расследование о растлении малолеток, но этот человек не стесняется ничего и даже пытается  поучать Дональда Трампа, как тому вести все в том же Овальном кабинете.

И это – моральные авторитеты Демпартии?!

Многие молодые демократы выразили разочарование тем, что Клинтону вообще дали слово после того, как движение #MeToo призвало снова расследовать обвинения в сексуальных домогательствах Клинтона на протяжении его карьеры, едва не стоившие ему отстранения от власти в 1990-е годы.

Еще более неприятное впечатление произвело появление на съезде в Милуоки – или в «сети»? – настоящих ренегатов, бывших республиканцев, а ныне «переобувшихся» демократов Колина Пауэла, начальника Комитета начальников штабов при Буше-младшем,  и Синди Маккейн, чей покойный муж Джон Маккейн был кандидатом от республиканцев на выборах в 2008 году. Перебежчики хором воспевали «непревзойденные качества» Байдена и всячески хаяли своего бывшего однопартийца Трампа. Колину Пауэллу для «убедительности» только не хватало пробирки с сибирской язвой, которую он забыл в зале Совета Безопасности ООН еще в 2003 году, когда «обосновывал»  американскую агрессию против Ирака.

Это уже даже не музей, и не короткая ночь в нем, – это полный политический мрак!

Станет ли Джо Байден в нем лучом света? Кончено, нет. А, главное, этот мрак не ограничится двумя-тремя ремейками, только приди Байден во власть – дело тогда  затянется на многолетний маразматический сериал.

Вадим Елфимов

Поднепровье Инфо