«Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия — страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации».

Ф.М. Достоевский

Достаточно часто на просторах интернета можно встретить следующую мифологему: русские (великороссы) – не славяне.

За примерами далеко ходить не надо. Достаточно вбить в гугл запрос «русские не славяне» и увидеть множество публикаций, доказывающих, что на самом деле русские – это и вовсе мордва, финны, татары или кто угодно другой. Например 12. В этой связи можно вспомнить и сьвядомый мем «мардва-маскали», и книгу «Страна Моксель», и прозвище «мокшане», которым браво называют великороссов украинские националисты.

Мему «русские не славяне» когда-то уже был посвящен подробный обзор на Викиреальности.

Попробуем подойти к проблеме с неожиданной стороны. Не станем рвать рубашку на груди, скатываться в измерение черепов и сопоставление групп ДНК. Не станем опровергать шизофренический бред авторов подобных пассажей. Вместо этого допустим, что русские действительно не славяне. Давайте предположим, что славяне действительно с позором изгнали русских из своего престижного клуба успешных наций и попробуем присмотреться, родства с какими великими народами русские оказались лишены.

Итак, славянских политических наций в современном мире насчитывается 13, а именно: 7 южнославянских (болгары, македонцы, сербы, черногорцы, боснийцы, хорваты, словенцы), 3 западнославянских (чехи, словаки, поляки) и 3 восточнославянских (белорусы, русские, украинцы). К ним можно еще добавить два славянских этноса, не получивших статуса суверенной нации – западнославянскую народность лужицких сербов и восточнославянских русинов. Попробуем приглядеться к истории каждой из этих наций повнимательнее.

Южные славяне

  1. Болгары. В средневековый период своей истории болгары на 200 лет попали под власть Византии, а начиная с 1396 года по 1877 год – почти полтысячелетия – были частью Османской империи – вплоть до своего освобождения Россией.
  2. Македонцы. В общих чертах их история совпадает с болгарской, с той лишь разницей, что от турецкого владычества они избавились лишь в 1912 году, попав под власть сербов, а государственную самостоятельность получили лишь в 1990-е годы. К слову, до середины 20 века македонцы рассматривались не как отдельная нация, а как болгарский субэтнос.
  3. Словенцы создали одно из первых славянских государственных образований, однако еще в первом тысячелетии утратили государственность, восстановить которую смогли только в 1990-е годы. Таким образом, тысячу лет словенцы провели в составе других государств, главным образом германских (Бавария, Австрия).
  4. Хорваты уже в 12 веке попали под мощное политическое влияние Венгрии, с которой Хорватия образовала унию. Начиная с 1527 года хорваты попали под власть австрийских Габсбургов, после 1918 г. стали частью Югославии и не имели собственной государственности до 1990-х годов, если не считать марионеточное прогитлеровское хорватское государство 1941-1945 годов.
  5. Боснийцы – часть автохтонного южнославянского населения, принявшая ислам в ходе турецкого владычества, начавшегося в конце 15 века. В конце 19 века турецкая власть сменилась на австрийскую. Государственность боснийцы получили только в 1990-е годы.
  6. Сербы имели более продолжительный период относительной самостоятельности в Средневековье, однако и им довелось почти 400 лет – с 15 по 19 век – пробыть во власти турецких султанов. Обрели государственность в 1878 году по итогам русско-турецкой войны.
  7. Черногорцы в общих чертах повторяют историю сербов.

Западные славяне

  1. Чехи – с 11 века в орбите немецкого влияния, непрестанно усиливавшегося от века к веку. В результате к 19 веку чешский язык почти исчез из городов и возрождался заново в ходе т.н. чешского возрождения. Государственность в форме Чехословакии возникла лишь в 1918 году. Отдельное чешское государство впервые за много столетий возникло в 1993 году.
  2. Словаки – исторические вехи в целом совпадает с чешскими, с той лишь разницей что вместо немецкой власти словаки попали под венгерскую власть и не имели в средневековье вообще никакой государственности.
  3. Поляки – пожалуй, одна из успешных славянских наций, сумевших не только создать стабильную государственность, но и осуществлять продолжительную культурную экспансию на земли соседей. Тем не менее в конце 18 века польская государственность прекратила свое существование и смогла возродиться только в 20 веке. Более 120 лет польское государство отсутствовало на политической карте.

Восточные славяне

  1. Белорусы – даже если согласиться с «литвинской» концепцией истории и признать ВКЛ в качестве белорусского государства, очевиден факт попадания ВКЛ под польское влияние с 16-го века с фактической утратой государственности еще до разделов Речи Посполитой. Юридически это было оформлено в Конституции от 3 мая 1791 года, ликвидировавшей даже формальную автономию ВКЛ в составе Польши. Современная суверенная государственность существует с 1991 года.
  2. Украинцы – даже если согласиться с современной украинской концепцией истории, трактующей Киевскую Русь как украинскую государственность, следует признать, что в 13 веке украинцы утратили независимость, попав под власть ВКЛ. С 1569 года украинцы под прямым польским управлением, с середины 17 века – частично под властью России. Современная государственность существует с 1991 года.
  3. Русские. Ранняя средневековая государственность оказалась сокрушена под ударами монгол, однако некоторые регионы – в частности, Новгород и Псков – захвачены не были, хотя и попали в вассальную зависимость. Период ига означал политическое подчинение русских князей Орде, однако не означал ломки русского уклада жизни, проявляемого в навязывании чужого языка, религии и культуры, как это происходило с западными и южными славянами. Чтобы было понятнее: русских не обращали в ислам, как боснийцев, или в унию, как украинцев. В русских городах не звучала татарская речь, русский фенотип не уподобился тюркскому, в отличие от южнославянского, русский национальный костюм, музыка, народная архитектура и т. п. не переняли монгольских черт, в то время как вторжение германской и турецкой культуры в жизнь западных и южных славян происходило на всех уровнях.

Русские – это единственный славянский народ:

  • Который имеет традицию непрерывной государственности по меньшей мере с 1480 года (стояние на реке Угре, ознаменовавшее окончание ордынского ига);
  • Создавший государство гигантских размеров между бассейнами трех океанов и растянувшееся на 11 часовых поясов;
  • Чьё государство входит в число пяти постоянных членов Совбеза ООН;
  • Чей язык официально признан одним из шести мировых языков (наряду с английским, французским, испанским, китайским и арабским);
  • Имеет самую долгую среди славян историю непокоренной столицы – столица России ни разу не была покорена завоевателями с 1612 года (если не считать занятие Москвы французами в 1812 году — впрочем, тогда столицей был Петербург, однако и в этом случае история непокоренной столицы в России остается самой долгой среди славянских народов);
  • Чья страна входит в клуб ядерных держав;
  • Чья страна обладает собственной космической программой (и в принципе первая вышла в космос);
  • Чья армия однажды победоносно входила в Париж (1814), Рим (1799), Стокгольм (1744), Стамбул (1833) и трижды – в Берлин (1760, 1813, 1945).

Важно понимать: на протяжении 16 – 18 веков Россия и Польша были двумя единственными славянскими государствами земного шара. Большую часть 19 века Россия в принципе являлась единственным славянским государством в мире.

При этом почти все современные славянские государства получили государственность не как результат собственной борьбы, а буквально «в подарок» в результате геополитических потрясений глобального характера, а именно: в результате распада Австро-Венгерской, Османской и Российской империй по итогам Первой Мировой войны, восстановили государственность по итогам Второй Мировой войны, либо же в результате распада СССР и последовавшего за ним распада Чехословакии и Югославии, во многом спровоцированных внешними силами.

Традиция непрерывной текущей государственности каждой из славянских наций представлена в таблице ниже. Определите с помощью таблицы, кто крутой, успешный, гордый и великий славянин, а кто «хахаха финно-угро-татарин мордва-моксель мокшанин». Жирным выделены те случаи славянской государственности, которые возникли с помощью прямой поддержки или по прямому указанию руководства России.

Россия С 1480 г. (стояние на реке Угре)
Беларусь С 1991 г. (БССР с 1919 г.)
Украина С 1991 г. (УССР с 1919 г.)
Польша С 1947 г. (Вторая республика с 1919 г.)
Чехия С 1993 г. (Чехословакия с 1918 г. и с 1945 г.)
Словакия С 1993 г. (Чехословакия с 1918 г. и с 1945 г.)
Болгария С 1878 г.
Сербия С 1878 г.
Черногория С 1798 г. (де-факто; в составе Югославии с 1918 г. – современная государственность с 2006 г.)
Босния С 1992 г. (в составе Югославии с 1918 г.)
Хорватия С 1992 г. (в составе Югославии с 1918 г.)
Словения С 1991 г. (в составе Югославии с 1918 г.)
Македония С 1991 г. (в составе Югославии с 1918 г.)

И это лишь бесспорные сухие факты. К ним можно добавить и не столь очевидные, однако интуитивно улавливаемые вещи, такие как вклад русского и других славянских народов в мировую культуру и науку, или наличие у современной России фактического суверенитета – ведь Россия это единственное славянское государство 21 века, не зависящее ни от политических решений Брюсселя, ни от кредитных подачек сильных мира сего.

Конечно же, на все приведенные факты можно возразить весомым аргументом: уровень жизни в России ниже, чем у других славянских народов. Можно сопоставить показатели ВВП на душу населения, средней заработной платы, продолжительности жизни и т. п. Что можно на это ответить?

1) уровень жизни в России непринципиально отличается от такового в Украине, Беларуси, Болгарии, Македонии, Сербии, Боснии и Черногории (что интересно – все эти страны православные).

2) разрыв в уровне жизни между Россией и Хорватией, Словенией, Польшей, Чехией или Словакией всё же не носит столь принципиального характера, как, скажем разрыв с Германией, Австрией, или другими странами Старой Европы.

3) более высокий уровень благополучия вышеназванных стран обусловлен их исторической и текущей фактической включенностью в экономику германских государств – главным образом, Германии и Австрии – в производственные цепочки которых они встроены. Кроме того, значительная часть их государственных функций переданы на наднациональный уровень, а России приходится платить за свой суверенитет.

Таким образом, русские – это самый успешный и наиболее состоявшийся славянский народ, единственный, сумевший вести на равных разговор с представителями романо-германской и англосаконской цивилизации. Если исключить русских из славян, то окажется, что вся история славянства – это история порабощения германцами и турками, тысячелетнее карабканье из села в город, постоянные попытки спастись от ассимиляции и вечный провинциализм.

Подводя итог, скажем, что не русским следует искать родства со словаками и боснийцами, а, напротив, славянским народам следует черпать из своего родства с русскими вдохновение для реализации своего потенциала.

Юрий Чернявский