По мнению белорусского политолога Всеволода Шимова, России следовало раньше начинать поддержку русских движений в Беларуси, как это делал Запад со своими сторонниками. Об этом Шимов заявил в разговоре с корреспондентом «Телескопа» Эдуардом Шаповаловым.

— Что на сегодняшний день представляют из себя русские, пророссийские политические и идеологические силы Беларуси? Они вообще есть или Лукашенко удалось полностью зачистить весь политический и идеологический спектр от русского элемента?

— Как таковых организованных пророссийских сил нет. Есть одиночные фигуры, обозначающие себя в публичном поле таким образом. Есть “стихийные русофилы” среди населения, но они политически неактивны и их количество не поддается учёту. Винить в таком положении исключительно белорусскую власть я бы не стал – значительная доля вины лежит и на Российской Федерации, которая совершенно не занималась и не занимается гуманитарной работой с белорусским обществом.

— Является ли на сегодняшний день белорусская молодежь пророссийской или для России она потеряна в силу ее ориентации на Запад?

— С молодежью активно работают западные НКО, поэтому прозападные и националистические молодежные активисты наиболее заметны. Но говорить о том, что это отражает настроения всей молодежи, я бы не стал. Значительная ее часть как минимум нейтральна к России, а есть молодые люди и с вполне русофильскими взглядами. Но таких, конечно, немного.

— В случае, если Лукашенко будет вынужден провести по-настоящему свободные демократические выборы, сумеют ли русские силы Беларуси выдвинуть русские партии? Если да, то какой может быть их политическая и идеологическая программа? Смогут ли русские партии получить в белорусском парламенте большинство?

— Русские партии в Беларуси нужно создавать с нуля, поэтому говорить о том, что они смогут победить на каких-то выборах, сейчас вообще не приходится. Если такие партии и движения возникнут, первое время они будут обречены находиться в меньшинстве и в оппозиции. Не потому, что будут непопулярными, а потому, что у западников и националистов есть изначальная фора в виде организационного и финансового ресурса и накопленного опыта политической борьбы.

— Как Россия может помочь русскому движению Беларуси и пророссийскому гражданскому обществу?

— Помогать нужно было вчера или даже позавчера. Как это делал Запад, поддерживая выгодные ему партии и движения, развивая сеть НКО, а также аналитических и центров и экспертов, работая с белорусскими элитами и формируя прозападное лобби в их рядах.

— Что вы думаете, сможет ли появившийся недавно в интернете «русских флаг Беларуси» (красный флаг с белым Андреевским крестом) потеснить на улицах националистический бело-красно-белый флаг, который сегодня стал флагом протеста в Беларуси? И вообще стоит ли сегодня его поднимать над протестующими массами? Примут ли его оппозиционно настроенные массы?

— Лично мне этот флаг нравится. Но сейчас его выдвигать как минимум несвоевременно – нравится или нет, но протестное движение уже встало под бело-красно-белых флаг, и к нему примкнули даже люди с русскими убеждениями. Но когда революционная эйфория спадет и начнется неизбежная поляризация общества и разделение на конкурирующие лагеря, этот флаг вполне может стать знаменем русских сил. Но, повторюсь, это вопрос не сегодняшнего дня.