Франция и Германия прекратили переговоры о реформировании Всемирной организации здравоохранения разочарованные в связи с попытками Соединенных Штатов возглавить переговоры, несмотря на их решение покинуть ВОЗ.

Такой поворот является для президента Дональда Трампа шагом назад поскольку США, занимающие кресло председателя G7, надеялись выпустить общую дорожную карту для радикального пересмотра ВОЗ в сентябре, за два месяца до президентских выборов.

В июле Соединенные Штаты уведомили о том, что они покидают ВОЗ, после того как Трамп обвинил организацию в том, что она слишком симпатизирует Китаю и не справляется с пандемией коронавируса.

ВОЗ отвергла его обвинения. Европейские правительства также критикуют ВОЗ, но не заходят в своей критике так далеко, как Соединенные Штаты. Решение Парижа и Берлина покинуть переговоры мотивировано тем, что они называют попытками Вашингтона доминировать на переговорах.

«Никто не хочет быть втянутым в процесс реформ и получать указания от страны, которая сама только что вышла из ВОЗ», – заявил высокопоставленный европейский чиновник, участвовавший в переговорах.

Министерства здравоохранения Германии и Франции подтвердили агентству Reuters, что обе страны выступают против того, чтобы Соединенные Штаты возглавляли переговоры, объявив о своем намерении покинуть организацию.

Представитель министерства здравоохранения Италии заявил, что работа над документом о реформе все еще продолжается, добавив, однако, что позиция Италии соответствует позиции Парижа и Берлина.

Отвечая на вопрос о позиции Франции и Германии, высокопоставленный чиновник администрации Трампа сказал: «Все члены G7 явно поддержали суть реформы ВОЗ».

«Несмотря на это, вызывает сожаление тот факт, что Германия и Франция в конечном счете решили не присоединяться к группе, поддерживающей дорожную карту», – подчеркнул он.

Представитель британского правительства отказался комментировать последние события, но добавил, что Великобритания поддерживает ВОЗ и настоятельно призывает провести реформу этого органа, «чтобы он оставался гибким и оперативным».

Переговоры о реформе ВОЗ начались около четырех месяцев назад. Было проведено около 20 телеконференций между министрами здравоохранения G7, а также десятки встреч дипломатов и других официальных лиц.

Сделка, в которую также входят Япония и Канада, облегчит переговоры в G20 и ООН, где любые изменения должны быть согласованы с Китаем, Россией и другими крупными странами, не входящими в G7.

Неясно, состоится ли саммит G7 в Соединенных Штатах, на котором, как надеется Трамп, лидеры одобрят его дорожную карту.

Американские официальные лица не сказали, каких именно реформ добивается Вашингтон. Но первоначальная дорожная карта, предложенная Вашингтоном, была воспринята многими его союзниками как слишком критичная, а один европейский чиновник, участвовавший в переговорах, назвал ее «грубой».

Несмотря на изменения в первоначальном тексте, давление Вашингтона оставалось неприемлемым, главным образом для Германии, заявили источники, знакомые с ходом переговоров.

ФИНАНСИРОВАНИЕ И ПОЛИТИЗИРОВАННОСТЬ

За несколько недель до провала переговоров участники заявляли, что позиции Вашингтона становятся все мягче, а европейские представители начинают рассматривать процесс реформ как средство сделать ВОЗ более независимой от политического давления.

Европейские правительства также начали публично высказывать скептические замечания по поводу ВОЗ, а министр здравоохранения Германии призвал ВОЗ ускорить пересмотр мер борьбы с COVID-19.

В частном порядке некоторые европейцы поддержали более жесткую линию, а некоторые критиковали главу ВОЗ Тедроса Адханом Гебрейеса и то, что они считают политизированным управлением пандемией.

«Все критиковали Тедроса», – заявил один из представителей европейской страны.

Источник в правительстве Германии заявил: «необходимо чтобы в будущем ВОЗ могла нейтрально и на основе фактов реагировать на глобальные события в области здравоохранения».

Однако европейские правительства хотят сделать ВОЗ сильнее и независимее, тогда как вывод средств от США, скорее всего, ослабит ее – Вашингтон является крупнейшим донором, обеспечивающим 15% бюджета организации.

Некоторые европейцы рассматривают критику Трампа в адрес ВОЗ как попытку в преддверии выборов в США отвлечь внимание от его политики против COVID-19, а отношения Берлина с Вашингтоном стали напряженными из-за его решения вывести тысячи американских войск из Германии.

Планы по реформированию ВОЗ вряд ли будут окончательно отложены в долгий ящик, особенно если Трамп потерпит поражение на ноябрьских выборах. Европейские правительства хотят, чтобы Вашингтон оставался членом ВОЗ и ее финансовым спонсором, и они проявили интерес к увеличению своего собственного финансирования.

Reuters