На этой неделе США потребовали, чтобы Китай закрыл свое консульство в Хьюстоне, что стало последним ярким событием в череде споров, которые привели отношения между двумя крупнейшими экономиками мира к самой низкой точке за последние десятилетия.

КОРОНАВИРУС

Президент США Дональд Трамп обвинил Китай в отсутствии прозрачности в расследовании вспышки коронавируса, который впервые появился в китайском городе Ухань в конце прошлого года. Трамп регулярно называет его «китайским вирусом».

Он заявил, что китайские чиновники «проигнорировали свои обязательства по отчетности» перед Всемирной Организацией Здравоохранения о происхождении вируса, который стал причиной гибели сотен тысяч людей во всем мире. Также, по мнению Трампа, Китай якобы оказывал давление на агентство ООН, чтобы «ввести мир в заблуждение».

Китай же заявляет, что в расследовании вспышки коронавируса он сделал все возможное, ВОЗ также опровергла утверждения Трампа о том, что организация продвигала китайскую «дезинформацию» о вирусе. Соединенные Штаты планируют выйти из ВОЗ в середине 2021 года из-за неудовлетворенности борьбой с пандемией.

ТОРГОВЛЯ

Администрация Трампа начала повышать тарифы на импорт из Китая, своего крупнейшего торгового партнера, в 2018 году в рамках амбициозного плана заставить Пекин ограничить субсидии на государственное производство и жесткие требования к американским компаниям в Китае.

После того, как более года тарифы по принципу «око за око» замедляли глобальный экономический рост, в январе 2020 года страны подписали торговое соглашение, которое отменяет некоторые тарифы, но не решает основные проблемы. Пекин пообещал увеличить импорт американских товаров на 200 миллиардов долларов в течение двух лет.

Министерство торговли и Госдепартамент США подталкивают американские компании к перемещению производства из Китая.

ЮЖНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ

Соединенные Штаты в последние недели ужесточили свою позицию в Южно-Китайском море и обвинили Китай в попытке построить «морскую империю» в потенциально богатых водах.

Бруней, Малайзия, Филиппины, Тайвань и Вьетнам оспаривают претензии Китая примерно на 90% морского пространства. Заявление госсекретаря США Майка Помпео от 13 июля стало первым случаем, когда Соединенные Штаты назвали претензии Китая незаконными и обвинили Пекин в «кампании запугивания».

ГОНКОНГ

Китай и Соединенные Штаты также не находят общий язык из-за продемократических протестов в Гонконге, где совсем недавно Пекин ввел новое законодательство о безопасности в колонии, которая вернулась к китайскому правлению в 1997 году.

Трамп в этом месяце подписал исполнительный указ о прекращении льготного экономического режима для Гонконга, позволивший ему ввести санкции и визовые ограничения в отношении китайских чиновников и финансовых учреждений, участвовавших в принятии закона.

Китай пригрозил Штатам ответными санкциями.

УЙГУРСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении китайских должностных лиц, компаний и учреждений в связи с нарушениями прав человека, связанными с обращением Китая с мусульманскими уйгурами в Синьцзянском западном округе страны.

Китай подвергся критике за создание в Синьцзяне комплексов, которые он называет «центрами профессиональной подготовки», призванных искоренить экстремизм и дать людям новые навыки.

ЖУРНАЛИСТЫ И КИТАЙСКИЕ СТУДЕНТЫ

Соединенные Штаты начали рассматривать несколько крупных китайских государственных СМИ как иностранных представителей и сократили число журналистов, которым разрешено работать в американских офисах этих китайских СМИ до 100 человек.

В ответ Китай выслал около дюжины американских корреспондентов из крупнейших американских СМИ и попросил четыре американские организации представить подробную информацию об их деятельности в Китае.

Вашингтон в мае ввел новые правила, ограничивающие выдачу виз китайским студентам, предположительно имеющим связи с китайскими военными.

HUAWEI

Китайская технологическая фирма Huawei была добавлена в список Министерства торговли США в прошлом году из-за проблем национальной безопасности на фоне обвинений Вашингтона в том, что компания нарушает американские санкции в отношении Ирана и может шпионить за клиентами. Все обвинения Huawei отрицает. Попадание в этот список значительно снизил доступ компании к жизненно важным поставкам, таким как чипы от американских поставщиков.

В Huawei считают, что Вашингтон хочет сорвать рост компании, потому что ни один американский конкурент не предлагает таких же технологий по приемлемой цене.

Соединенные Штаты успешно подталкивают страны по всему миру отказаться от работы с Huawei.

Северная Корея

Китай не согласен с Соединенными Штатами по поводу Северной Кореи, хотя обе страны хотят, чтобы КНДР отказалась от своего ядерного оружия. Вашингтон обвинил Китай в нарушении санкций ООН в отношении Северной Кореи, однако Пекин эти обвинения опроверг. Китай хочет снять с Кореи некоторые санкции, но Соединенные Штаты выступают резко против.

Северокорейский лидер Ким Чен Ын и Трамп встречались три раза, но не смогли добиться прогресса в вопросе.

Дипломат номер два в Госдепартаменте США Стивен Бигун заявил в среду, что Вашингтон и Пекин все еще могут работать вместе против разработки Северной Кореей оружия массового уничтожения, несмотря на нынешнюю напряженность.

Reuters