Министерство иностранных дел Ирана заявило в четверг, что иностранные правительства стояли за недавними кибератаками, однако преуменьшили их роль в серии пожаров и взрывов на военных и ядерных объектах.

С конца июня сообщалось о нескольких пожарах и взрывах на военных, промышленных и ядерных объектах в Иране, а также на нефтеперерабатывающих заводах, электростанциях, заводах и предприятиях.

Некоторые иранские официальные лица заявили, что пожар на подземном ядерном объекте в Натанзе в этом месяце, возможно, был вызван кибератакой. Причины других инцидентов остались без объяснения.

«Ежедневно происходят тысячи кибератак на инфраструктуру страны, что не является новым явлением, большинство из них отражаются нашими оборонными системами», – цитируют иранские СМИ слова официального представителя МИД Аббаса Мусави.

«В последние месяцы было совершено несколько более масштабных кибератак, технический и судебно-медицинский анализ выявил «правительства и группы», которые стояли за этими атаками», заявил он, не вдаваясь в подробности.

Мусави также заявил, что пожары на нефтеперерабатывающих заводах были обычным летним явлением.

В статье, опубликованной в этом месяце иранским государственным информационным агентством IRNA, говорилось о том, причиной саботажа на ядерном объекте стали действия со стороны Израиля и Соединенных Штатов, хотя они и не были обвинены официально.

Reuters