Министр обороны Израиля заявил в воскресенье, что его страна не «обязательно» стоит за каждым таинственным инцидентом в Иране, после того как пожар на ядерном объекте в Натанзе побудил некоторых иранских чиновников заявить, что он был результатом кибератаки.

Израиль, считающийся единственной ядерной державой региона, пообещал никогда не позволить Ирану получить атомное оружие, заявив, что Тегеран выступает за уничтожение Израиля. Иран отрицает, что когда-либо стремился к созданию ядерного оружия, и говорит, что его атомная программа носит мирный характер.

Подземная площадка в Натанзе, где в четверг частично сгорело одноэтажное здание, является центральным объектом иранской программы обогащения урана и контролируется инспекторами Международного агентства по атомной энергии.

Отвечая на вопрос, имеет ли Израиль какое-либо отношение к «таинственным взрывам» на иранских ядерных объектах, министр обороны Израиля Бенни Ганц сказал: «Не каждый инцидент, который происходит в Иране, обязательно имеет какое-то отношение к нам».

«Все эти системы сложны, у них очень высокие ограничения безопасности, и я не уверен, что иранцы всегда знают, как их поддерживать», – подчеркнул Ганц в интервью израильскому радио.

В статье иранского государственного информационного агентства IRNA говорилось о том, что причиной взрыва стала диверсия со стороны Израиля и Соединенных Штатов, хотя издание и не обвиняло их напрямую.

В 2010 году компьютерный вирус Stuxnet, который, как считается, был разработан Соединенными Штатами и Израилем, был использован для атаки на Натанз.

В прошлом месяце министр безопасности Израиля Зеев Элькин заявил, что Иран пытался организовать кибератаку на израильскую систему водоснабжения в апреле.

Иран приостановил свою ядерную работу в обмен на снятие большинства санкций в соответствии с соглашением 2015 года, достигнутого шестью мировыми державами. Он сократил соблюдение своей части условий с тех пор, как Соединенные Штаты вышли из него в 2018 году.

Reuters