Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил в четверг, что Турция ожидает от Франции извинений после инцидента, произошедшего между турецкими и французскими военными кораблями в Средиземном море, и побудившего Париж запросить вмешательства НАТО.

Отношения между членами НАТО испортились из-за конфликта в Ливии, где Турция поддерживает Правительство национального согласия и обвиняет Париж в поддержке базирующихся на востоке сил Халифы Хафтара, пытавшихся захватить столицу Ливии – Триполи.

Франция отрицает поддержку наступления Хафтара на столицу и обвиняет турецкие военные корабли в агрессивном поведении после того, как ее собственный военный корабль в июне пытался инспектировать судно, которое, как она подозревала, нарушало эмбарго ООН на поставки оружия в Ливию.

«Франция должна извиниться перед нами, а не оправдываться недостоверной информацией. Франция выбрала неверную сторону в Ливии», – заявил Чавушоглу на пресс-конференции в Берлине.

Ливия с 2014 года разделена между соперничающими группировками – правительством национального согласия (ГНА) и Ливийской национальной армией Хафтара (ЛНА).

На конференции в Берлине вместе с министром иностранных дел Турции выступил также министр иностранных дел Германии Хейко Маасом, который призвал к «конструктивному диалогу» для урегулирования разногласий между Францией и Турцией и вернуться к переговорам о прекращении огня в Ливии.

«На данный момент мы хотели бы, чтобы те (страны), которые имеют большое влияние на одного из двух участников конфликта, побудили их вернуться за стол переговоров», – сказал он.

Reuters