Пожар вспыхнул на иранском ядерном объекте Натанз, инцидент обошелся без жертв, объект работает в обычном режиме, заявили иранские официальные лица в четверг.

Завод по обогащению топлива в Натанзе (FEP), главный иранский объект по обогащению урана, является одним из нескольких иранских объектов, контролируемых специальной комиссией Организации Объединенных Наций.

Иранская организация по атомной энергии первоначально сообщила, что на объекте в центральной провинции Исфахан произошел «инцидент». Позже была опубликована фотография, показывающую, что одно из зданий было  частично сожжено.

«В здании, который мы осматриваем, есть повреждения. Он был неактивен, в нем не было радиоактивных материалов и не было персонала», – заявил представитель организации Бехруз Камальванди государственному телевидению.

«Не было никаких перерывов в работе и не зафиксировано никакого ущерба объекту».

Губернатор города Натанз Рамазанали Фердоси не сообщил никаких дополнительных подробностей о причине возгорания, сообщает информационное агентство Tasnim. Эксперты МАГАТЭ ведут расследование.

Некоторые эксперты не исключали возможности диверсии, учитывая важность ядерного объекта в Натанзе.

«Учитывая, что этот так называемый инцидент произошел всего через несколько дней после взрыва вблизи военной базы Парчин, нельзя исключать возможность диверсии»,-заявил агентству Reuters бывший иранский ядерный чиновник.

«Кроме того, в прошлом объект в Натанзе был атакован компьютерным вирусом», – заявил он, имея в виду атаку в 2010 году компьютерного вируса Stuxnet, который повредил центрифуги и был предположительно разработан Соединенными Штатами и Израилем.

В минувшую пятницу к востоку от Тегерана недалеко от секретного военного комплекса произошел взрыв, который, по словам властей, был вызван утечкой в газохранилище.

Западные спецслужбы полагают, что Тегеран провел испытания, имеющие отношение к взрывам ядерных бомб. Иран отрицает, что проводил подобные испытания.

Иран согласился свернуть свою ядерную программу в обмен на снятие большинства международных санкций в рамках сделки, достигнутой между Тегераном и шестью мировыми державами в 2015 году.

Но Тегеран постепенно сократил свои обязательства по соглашению с тех пор, как администрация президента США Дональда Трампа вышла из соглашения в 2018 году и вновь ввела санкции, которые нанесли ущерб иранской экономике.

Эта сделка позволяла Ирану обогащать уран только на заводе в Натанзе, где имеется чуть более 5000 центрифуг первого поколения IR-1.

Израиль поддержал политику «максимального давления» Трампа на Тегеран, направленную на более строгие ограничения, в том числе сокращение программы баллистических ракет и прекращение региональных прокси-войн.

Иран заявляет, что не будет вести переговоры до тех пор, пока санкции остаются в силе.

Международное агентство по атомной энергии, которое следит за ядерной сделкой и проводит инспекции в Иране, заявило, что ему известно о ситуации в Натанзе.

«В настоящее время мы не испытываем никакого влияния на инспекторов МАГАТЭ, осуществляющих надлежащие проверки», – говорится в официальном заявлении.

Reuters