Иранские власти в четверг осудили новый раунд санкций США против Сирии и заявили, что расширят свои торговые связи с Дамаском.

Соединенные Штаты в среду ввели самые жесткие за последнее время санкции, направленные против президента Сирии Башара Асада, чтобы перекрыть доходы его правительства и заставить его вернуться к переговорам о прекращении войны под руководством ООН.

«Поскольку мир вовлечен в пандемию коронавируса, введение таких бесчеловечных санкций только усугубит страдания сирийского народа», – заявил пресс-секретарь МИД Ирана Аббас Мусави государственным СМИ.

«Мы продолжим наше экономическое сотрудничество с сирийским народом и сирийским правительством, и, несмотря на эти санкции, мы укрепим наши экономические отношения», – подчеркнул Мусави.

Иран также приветствовал проведение двухдневных дебатов в Совете ООН по правам человека на этой неделе касающихся жестокости американской полиции и расовой дискриминации.

«Системный расизм, жестокость полиции и насилие в отношении мирных протестующих представляют собой лишь верхушку айсберга. Настало время (миру) заставить американский режим соблюдать права человека внутри страны и за рубежом», – говорится в сообщении МИД Ирана в Twitter.

Иран, который сам сталкивается с тяжелыми санкциями США, является близким союзником президента Асада. Тегеран направил тысячи бойцов для поддержки сирийского центрального правительства, в том числе обученных шиитских ополченцев из Афганистана и других стран.

Reuters