Иранское информационное агентство, близкое к Революционной гвардии, сообщило в субботу, что военно-морские силы Ирана готовились атаковать американские коммерческие суда в Персидском заливе в прошлом месяце в случае, если бы американские войска мешали проходу иранских нефтяных танкеров, направляющихся в Венесуэлу.

Иран направил флотилию из пяти танкеров в страдающую от дефицита топлива союзную Венесуэлу в мае. Тегеран подчеркнул, что продолжит поставки, если Каракас будет в этом заинтересован, несмотря на критику Вашингтона в отношении торговли между двумя странами, которые находятся под американскими санкциями.

«Согласно сообщениям, полученным Noor News, после усиления военных угроз иранским судам, направляющимся в Венесуэлу, был отдан приказ Вооруженным силам Ирана идентифицировать и отслеживать несколько американских торговых судов в Персидском и Оманском заливах», – говорится на сайте Noor News.

«Варианты ответных действий были немедленно определены и отслеживались на случай возможных операций», – добавили военном в ведомстве.

Иран направил жалобу в ООН в прошлом месяце и вызвал в МИД посла Швейцарии в Тегеране, который представляет интересы США в Исламской Республике, по поводу возможных мер, которые Вашингтон может принять чтобы помешать проходу иранских танкеров.

Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций в отношении десятков дополнительных иностранных нефтяных танкеров, доставляющих нефть в Венесуэлу, сообщил агентству Reuters американский чиновник.

Иран арестовал танкер под британским флагом в Персидском заливе в прошлом году после того, как британские войска задержали иранский танкер у побережья Гибралтара. Оба судна были освобождены после нескольких месяцев конфронтации.

В предупреждении, которое, казалось, было направлено прямо на Иран, ВМС США заявили, что иностранные моряки в заливе должны держаться на расстоянии 100 метров от американских военных кораблей или они рискую быть расценены как угроза и «столкнуться с законными оборонительным мерами».

Напряженность между Вашингтоном и Тегераном обострилась в 2018 году, когда президент США Дональд Трамп вышел из ядерной сделки с шестью мировыми державами в 2015 году и вновь ввел санкции, нацеленные, в частности, на жизненно важную нефтяную промышленность Ирана.

Reuters