Крылатые ракеты, использованные в нескольких атаках на нефтяные объекты и международный аэропорт в Саудовской Аравии в прошлом году, установлены как имеющие «иранское происхождение», заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерриш Совету Безопасности в докладе, опубликованном в четверг.

Гутерриш также заявил, что несколько предметов вооружений, изъятых США в ноябре 2019 года и феврале 2020 года, также были иранскими.

Некоторые из них имеют конструктивные характеристики, аналогичные тем, которые производятся коммерческой организацией в Иране, или имеют маркировку на фарси, заявил Гутерриш. Некоторые из объектов были доставлены в Иран в период с февраля 2016 года по апрель 2018 года.

Секретарь подчеркнул, что «эти предметы оружия, возможно, были переданы Ирану способом, запрещенным резолюцией Совета Безопасности 2015 года», которая закрепила сделку Тегерана с мировыми державами по предотвращению разработки им ядерного оружия.

Представительство Ирана при ООН в Нью-Йорке не сразу ответило на просьбу прокомментировать доклад.

Вашингтон настаивает на том, чтобы совет, состоящий из 15 стран-членов, продлил эмбарго на поставки оружия Ирану, срок действия которого истекает в октябре. Россия и Китай уже заявили о своем несогласии.

Гутерриш дважды в год докладывает Совету Безопасности об осуществлении эмбарго на поставки оружия Ирану и других ограничений, которые остались в силе после подписания ядерной сделки.

Глава ООН также заявил, что Организация Объединенных Наций изучила обломки оружия, использованного при нападениях на саудовский нефтяной объект в Афифе в мае, на международный аэропорт Абха в июне и августе и на нефтяные объекты Saudi Aramco в Хураисе и Абкаике в сентябре.

«Секретариат считает, что крылатые ракеты и/или их части, использованные в четырех атаках, имеют иранское происхождение», – написал Гутерриш. Он также заявил, что беспилотники, использовавшиеся в майских и сентябрьских атаках, также были иранскими.

Секретарь подчеркнул, что Организация Объединенных Наций заметила, что некоторые предметы изъятые США «были идентичны или похожи» на те, которые были найдены в обломках крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, использовавшихся в атаках на Саудовскую Аравию в 2019 году.

Гутерриш напомнил, что в письме от 22 мая посланник Ирана в ООН заявил, что «Иран не проводил политику экспорта в нарушение соответствующего эмбарго на поставки оружия» и что он «будет продолжать активно сотрудничать с Организацией Объединенных Наций в этом вопросе».

Совет Безопасности должен обсудить доклад Гутерриша позднее в этом месяце.

Посол США в ООН Келли Крафт заявила, что в ближайшее время распространит проект резолюции о продлении эмбарго на поставки оружия Ирану. Если Вашингтон потерпит неудачу в принятии Совбезом этого решения, то США пригрозили вернуть все санкции ООН в отношении Ирана, отмененные в рамках ядерной сделки, несмотря на то, что сами Соединенные Штаты вышли из этого соглашения в 2018 году. Дипломаты считают, что Вашингтон, скорее всего, столкнется с жестким отпором.

Иран нарушил часть ядерной сделки в ответ на выход американцев и повторное введение санкций с их стороны.

«Я призываю все государства-члены избегать провокационной риторики и действий, которые могут негативно сказаться на региональной стабильности»,-написал Гутерриш в своем 14-страничном докладе.

Reuters