Иран в среду призвал Россию и Китай противостоять давлению Вашингтона, который хочет продлить введенное ООН эмбарго на поставки оружия, срок которого истекает в октябре.

Администрация президента США Дональда Трампа проводит более жесткую линию в отношении Организацией Объединенных Наций по вопросу продлению и укреплению эмбарго против Ирана, предупреждая, что его отмена позволит Тегерану приобрести оружие, которое может подпитывать конфликты на Ближнем Востоке.

«Американцы уже злятся, расстраиваются и хотят вынести этот вопрос на рассмотрение Совета Безопасности. Мы хотим, чтобы четыре постоянных члена Совета Безопасности (ООН) противостояли Америке», – заявил президент Ирана Хасан Рухани в телеобращении.

«В частности, мы ожидаем, что Россия и Китай будут сопротивляться этому американскому заговору. Америка не добьется успеха … и мы будем наращивать нашу обороноспособность, как мы это делали даже в условиях санкций».

Тегеран и его соперник Саудовская Аравия, близкий союзник США, на протяжении десятилетий были вовлечены в опосредованные войны и политические конфронтации в регионе – от Ирака и Сирии до Бахрейна и Йемена.

Россия и Китай уже дали понять, что выступают против повторного введения эмбарго на поставки оружия Ирану.

Если Совет Безопасности ООН не продлит эмбарго, Вашингтон пригрозил инициировать ответный удар по всем санкциям ООН в отношении Ирана, используя процесс, описанный в ядерной сделке 2015 года.

Однако Россия и Китай, уже начали выступать в Совете Безопасности ООН против возможности возвращения всех санкций в отношении Ирана.

Соединенные Штаты вышли из сделки в 2018 году, утверждая, что она была ошибочна и подписана в пользу Тегерана, и вновь ввели санкции, наносящие ущерб иранской экономике. В рамках этой сделки Иран согласился прекратить свои ядерные разработки в обмен на смягчение санкций.

Иран постепенно свернул свои обязательства по соглашению с тех пор, как Соединенные Штаты и вовсе вышли из него. Ядерная сделка допускает возвращение санкций в отношении Ирана, включая эмбарго на поставки оружия, в случае если Тегеран нарушит эту сделку.

Reuters