В очередной раз остановившись возле стены с табличками «Последнего адреса» дома № 7 на ул. Доватора (бывш. Малые Кочки), обратила внимание на дату гибели Бориса Сулимова, офицера, – 1933 год, до эпохи Большого террора. Оказалось, тоже участник Белого движения, поверивший обещаниям большевиков и вернувшийся из эмиграции на родину.

Борис Николаевич Сулимов родился в 1887 г. в семье офицера. Его отец дослужился до генерал-лейтенанта, во время Великой войны командовал дивизией, стал георгиевским кавалером. В мае 1917 г. 62-летний генерал Сулимов был отправлен в отставку. Как дальше сложилась его судьба, неизвестно.

Борис Сулимов в 1907 г. окончил Николаевское кавалерийское училище в Петербурге. Служил в 13-м гусарском Нарвском полку, затем был переведен во 2-й лейб-гусарский Павлоградский императора Александра III полк. За участие в Великой войне он был награжден шестью орденами: св. Станислава III степени, св. Анны IV, III и II степени, св. Владимира IV степени и св. Станислава II степени.

Во время Гражданской воевал на Юге России в составе Белой армии. В 1920 г. полковник Сулимов служил в 4-м кавалерийском полку Русской армии Врангеля – в его состав входил эскадрон павлоградских гусар. Эвакуировался из Крыма на корабле «Аю-Даг». Но потом, поверив, что советская власть не будет преследовать белогвардейцев, он вернулся на родину. В начале 1930-х работал на малозаметной должности – ответственный исполнитель по снабжению Всероссийской строительной выставки.

Сулимова арестовали 14 марта 1933 г. по стандартному обвинению – «контрреволюционная агитация и пропаганда», приговор – расстрел, приведен в исполнение 21 августа 1933 г. Ему было 46 лет.

Сохранилось только его фото из следственного дела.

У меня теперь всегда появляется чувство печали и горечи, когда иду мимо этого симпатичного небольшого дома эпохи конструктивизма: по данным «Последнего адреса», в тридцатые годы были репрессированы и убиты 17 его жильцов, среди них и Борис Торгуд, член комиссии по денежному обращению правительства Колчака. О морском офицере Севастьянове я писала раньше. Активистам «Последнего адреса» огромная благодарность за их деятельность, за то, что они возвращают память о погибших в эпоху сталинского террора.

На фото – установка очередной таблички «Последнего адреса» на доме № 7.

По материалам сайта «Последний адрес»