Администрация президента Трампа проталкивает инициативу по разрыву глобальных промышленных цепочек из Китая, поскольку США готовятся ввести новые тарифы, чтобы наказать Пекин за его предполагаемую «разработку» коронавируса, сообщают чиновники, связанные с разработкой этого плана.

Президент Дональд Трамп усилил свои нападки в адрес официального Китая в преддверии президентских выборов в США, хотя и так уже давно обещал вернуть производство американских товаров из-за рубежа.

Теперь экономический кризис и огромное число погибших от коронавируса в Соединенных Штатах подталкивают правительство к тому, чтобы сменить зависимость США от производства в Китае, в пользу зависимости от более дружественных стран, заявил бывший высокопоставленный чиновник в администрации президента США.

«Мы работали над [уменьшением зависимости наших цепочек поставок в Китае] в течение последних нескольких лет, но теперь мы ускоряем эту инициативу», – рассказал Reuters Кит Крач, заместитель главы Комитета экономического роста, энергетики и окружающей среды в Госдепартаменте США.

«Я думаю, что очень важно понять, где находятся критические области и где существуют узкие места», – подчеркнул Крач, добавив, что этот вопрос является ключевым для экономической безопасности США и что правительство может вскоре объявить о принятии новых решений.

Министерство торговли США, Госдепартамент и другие ведомства ищут способы подтолкнуть поставщиков и производителей к перемещению из Китая. Налоговые льготы и субсидии на переориентацию являются одними из мер, которые американские официальные лица рассматривают для стимулирования этих изменений.

«На это решение есть политическая воля», – заявил один из высоких представителей администрации. Агентства исследуют, какое производство следует считать «существенным» и как производить эти товары за пределами Китая.

Политика Трампа в отношении КНР определялась закулисными драками между советниками, выступающими за хорошие торговые отношения, и так называемыми «китайскими ястребами». Последние сегодня заявляют, что их время пришло.

«Это идеальный момент, шторм. Пандемия выкристаллизовала все тревоги, которые были у людей по поводу ведения бизнеса с Китаем», – заявил другой высокопоставленный американский чиновник.

«Все деньги, о которых люди думали как у преимуществе Китая, теперь в несколько раз перекрылись экономическим ущербом от коронавируса», сказал он.

СЕТЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРОЦВЕТАНИЯ

Трамп неоднократно заявлял, что он может ввести новые тарифы поверх действующего в настоящее время налога до 25% на китайские товары общей стоимостью 370 миллиардов долларов.

Американские компании, которые платят эти тарифы, уже пострадали, тем более что продажи резко упали из-за распространения коронавируса.

Но это не значит, что Трамп будет против новых мер, говорят чиновники. Другие способы наказания Китая могут включать санкции в отношении должностных лиц или компаний, а также более тесные отношения с Тайванем, который Китай считает своей провинцией.

Однако дискуссии о перемещении цепочек поставок являются куда более конкретными и многосторонними, чем мы привыкли ожидать от администрации Трампа.

Соединенные Штаты настаивают на создании альянса «надежных партнеров», под названием «сеть экономического процветания», рассказал один из чиновников. По его словам, в него войдут компании, действующие в рамках одних и тех же стандартов – от цифрового бизнеса, энергетики и инфраструктуры до исследований, торговли, образования и коммерции.

Правительство США работает с Австралией, Индией, Японией, Новой Зеландией, Южной Кореей и Вьетнамом, чтобы «продвинуть мировую экономику вперед», заявил 29 апреля госсекретарь Майк Помпео.

«Нам нужно понять, как нам реорганизовать … цепочки поставок, чтобы предотвратить повторение чего-то подобного», – сказал Помпео.

Латинская Америка также может сыграть свою роль.

Посол Колумбии Франсиско Сантос в прошлом месяце заявил, что он ведет переговоры с Белым домом, Советом национальной безопасности, Министерством финансов США и Торговой палатой США о том, чтобы побудить американские компании переместить некоторые цепочки поставок из Китая поближе к американским границам.

Согласно данным ООН, Китай обогнал Соединенные Штаты в качестве ведущей страны-производителя в 2010 году и был ответственен за 28% мирового производства в 2018 году.

Пандемия коронавируса высветила ключевую роль Китая в цепочке поставок непатентованных лекарств, на долю которых приходится большинство рецептов в Соединенных Штатах. Она также показала роль Китая в производстве таких товарах, как тепловизоры, необходимые для проверки температуры, а также роль в поставках продовольствия.

НАВЯЗАННАЯ СДЕЛКА

Многие американские компании вложили значительные средства в китайское производство и полагаются на то, что большая часть их продаж покроют 1,4 миллиарда жителей Китая.

«Диверсификация в цепочках поставок будет иметь смысл, учитывая уровень риска, который выявила пандемия», – заявил Дуг Барри, пресс-секретарь американо-китайского Делового совета. «Но мы не видим массового стремления компаний к выходу из Китая».

Джон Мерфи, старший вице-президент по международной политике торговой палаты США, заявил, что американские производители уже удовлетворяют 70% текущего фармацевтического спроса.

Строительство новых объектов в Соединенных Штатах может занять от пяти до восьми лет, также подчеркнул он. «Мы обеспокоены тем, что чиновники ничего не предпринимают, прежде чем они начнут искать альтернативы, пока не получат исчерпывающую информацию», – высказался Мерфи.

При этом сделанные ранее обещания Белого дома наказать Китай, не всегда сопровождались действиями.

Так, например, внесение в черный список китайского телекоммуникационного гиганта Huawei, глобального лидера по производству чипов, проталкиваемый «ястребами», находится на рассмотрении с ноября, и пока еще не был принят.

Reuters