Объединенные Арабские Эмираты призвали в четверг все ливийские стороны взять на себя обязательства в рамках политического процесса по прекращению войны под эгидой ООН, и в то же время вновь заявили о своей поддержке генералу Халифу Хафтару, который контролирует базирующуюся на востоке Ливии армию.

В своем выступлении представители ОАЭ не прокомментировали заявление Хафтара, которое он сделал в понедельник, о том, что его армия готова взять власть в Ливии силой, разорвав тем самым политические соглашения 2015 года, ставшие основой всех международных миротворческих усилий.

ОАЭ «высоко оценили проведение ливийской национальной армией антитеррористических операций», говорится в заявлении МИД ОАЭ, в котором также выражается «категорическое неприятие турецкого военного вмешательства», а именно поддержки соперничающего с официальным Триполи Правительства национального согласия.

В заявлении была выражена поддержка ОАЭ политическому решению, принятому на Берлинской конференции, и содержался призыв ко «всем сторонам взять на себя обязательства по политическому процессу под наблюдением Организации Объединенных Наций».

Reuters