В Беларуси будет построен магистральный нефтепровод Гомель — Горки (Могилевская область) для диверсификации поставок нефти в 2020-2023 годах. Соответствующее распоряжение подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщает его пресс-служба.

Магистраль должна будет соединить северную и южную ветки белорусского участка «Белоруснефть». В «Белнефтехиме» уточнили, что нефтепровод свяжет Мозырский нефтеперерабатывающий завод с Новополоцким НПЗ «Нафтан», пишет ТАСС.

«При поставках нефти с южного направления по нефтепроводу Одесса — Броды или по другому направлению при реверсе из Польши, заводы могут делиться своим сырьем. У нас в основном все нефтепроводы альтернативные шли только на Мозырь, но сейчас будет работать перемычка, которая позволит при поставках нефти обеспечивать два завода», — заявил пресс-секретарь концерна Александр Тищенко.

Беларусь в 2020 году столкнулась с недопоставками нефти из России из-за провала переговоров по цене. В конце апреля республика закупила нефть у Саудовской Аравии, 11 мая танкер с 80 тыс. тонн сырья прибудет в Клайпедский порт.