Берни Сандерс, социалист-демократ, чья повестка сместила фокус демократической партии влево, завершил свою кампанию. Теперь предвыборная схватка между бывшим вице-президентом Джо Байденом и президентом-республиканцем Дональдом Трампом стала наиболее вероятным исходом президентских выборов в США.

Сандерс признал, что у него больше нет плана победить после ряда серьезных проигрышей в пользу Байдена. Однако он пообещал работать со своим бывшим соперником, чтобы вытеснить Трампа.

Сандерс, независимый сенатор от штата Вермонт заявил, что вспышка коронавируса сбила его с пути предвыборной кампании и ограничила его способность доносить свои послания до общественности.

«Я не могу с чистой совестью продолжать кампанию, которая не приведет к победе, и которая помешала бы важной работе, требуемой от всех нас в этот трудный час», – заявил он в прямом эфире, обращаясь к своим сторонникам из родного города Берлингтон.

78-летний Сандерс назвал это «трудным и болезненным решением», но сказал, что он останется в избирательном бюллетене на будущих праймериз и продолжит продвигать делегатов, чтобы подтолкнуть страну к реформе системы здравоохранения и повышению налогов для богатых.

Выход Сандерса, последнего конкурента Байдена, создает возможность для борьбы за Белый дом между 77-летним Байденом и 73-летним Трампом, который борется за второй срок пребывания у власти.

В обозримом будущем исход этой схватки будет зависеть от разрешения Трампом кризиса общественного здравоохранения, который перевернул все аспекты американской жизни и ударил по экономике страны.

Байден в среду дал понять, что он готов к жестокой борьбе на выборах и к вызову, с которым он сталкивается, пытаясь объединить либеральное и умеренное крыло Демократической партии.

«Это будет очень жесткая и, я подозреваю, довольно агрессивная кампания», – сказал Байден на онлайн-мероприятии по сбору средств сразу после заявления Сандерса.

В отдельном заявлении он похвалил Сандерса и пообещал, что его идеи будут включены в работу Белого дома, если команда Байдена победит на выборах.

Завоевать самых ярых сторонников Сандерса будет нелегко. Спичрайтер Сандерса Дэвид Сирота заявил, что Байден должен переосмыслить свою оппозицию к тем частям повестки, которые, как показывают опросы общественного мнения, популярны среди избирателей-демократов.

«Кампания Байдена должна привлечь этих избирателей и зарядить их энергией по-настоящему, и им придется сделать больше, чем просто сказать, что Дональд Трамп плохой», – подчеркнул Сирота.

Reuters