Об этом на VIII съезде Федерации профсоюзов заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает БелТА.

По словам главы государства, инициатива Федерации профсоюзов, которая выступает за внесение изменений в закон, заслуживает особого внимания.

«Пенсионная система в том виде, в котором мы ее сегодня видим, наблюдаем и используем, себя изжила. Нам после президентских выборов, я буду, или кто-то из вас, или кто-то другой, всё равно придется этим заниматься. Если мы продолжим работать в таком же составе, в конце года начнем эту работу», — сказал Лукашенко.

Он подчеркнул, что в стране «не должно быть уравниловки». Работающий человек, по словам президента, должен понимать, что чем он лучше будет зарабатывать, тем выше у него будет пенсия.

Лукашенко отметил, что решить вопрос пенсионной реформы будет несложно, так как Минск изучает опыт других стран, в том числе и России.

«Я с [президентом РФ] Владимиром Путиным очень много на эту тему разговаривал. Но мы еще посоветуемся с теми, кто внедрял накопительные и прочие виды пенсий, которые не прошли, не состоялись: заигрались в рынок и так далее. С учетом их опыта и тех систем, которые есть в мире, мы создадим в Беларуси лучшую систему пенсионного обеспечения. С учетом наших возможностей. Лучшую — это не значит, что всех завалим большими пенсиями, но это будет справедливая и хорошая система», — подчеркнул президент.

Он добавил, что защита интересов пенсионеров является важнейшим приоритетом для Беларуси.