Последние дни принесли просто какой-то букет позорных и нелепых высказываний государственных деятелей разных уровней и стран по теме Второй мировой войны. Так, Посольство США в Дании изумило мир откровением о том, что Освенцим освободили… американские солдаты (правда, назавтра дипломатам все же хватило ума исправиться). А вот президент Украины Владимир Зеленский свои высказывания о равной ответственности СССР и Германии за развязывание Второй мировой дезавуировать вряд ли станет. Как и слова о выдающейся роли «100-й Львовской стрелковой дивизии 1-й Украинского фронта» в освобождении Освенцима. («Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первым разбил ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе с бойцами 322-й дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь», — сказал президент Украины.)

На первый взгляд, что в этих словах такого криминального?.. Ну, порадовался человек за своих земляков, не щадивших жизни в борьбе с фашизмом… Однако это не просто «радость», не просто наивное желание видеть участие украинцев во всем. Это – самое настоящее переписывание истории.

В Красной Армии (как и в Русской Императорской) воинские части и соединения формировались вовсе не по национальным или территориальным признакам. Поэтому названия наподобие «14-й гренадерский Грузинский полк», «6-я Сибирская стрелковая дивизия» или «3-й Белорусский фронт» вовсе не означают, что служили в этих частях исключительно грузины, сибиряки и белорусы. Точно так же славные 1-й, 2-й, 3-й и 4-й Украинские фронты, освобождавшие Украину и Европу от нацизма, комплектовались далеко не только украинцами. Со славой гибли и находили вечный покой под украинскими тополями и русские, и белорусы, и татары, и башкиры, и калмыки, и латыши, и эстонцы, и казахи, и туркмены, и представители десятков прочих национальностей, населявших Советский Союз.

Точно так же слово «Львовская» в наименовании дивизии не значит, что она формировалась из украинцев или жителей Львова. Это – почетное наименование, присвоенное дивизии 27 июля 1944 года за доблесть во время освобождения Львова. Точно так же советским частям, проявившим мужество во время освобождения европейских городов, присваивались потом наименования Варшавских и Белградских. Давались такие названия и тем частям, которые брали вражеские крепости. Но немцы как-то не спешат признавать своими советские Бранденбургские и Кёнигсбергские полки… Формировалась 100-я Львовская на Вологодчине, соответственно и воевали в ней изначально в основном русские парни, а впоследствии в дивизию вливались самые разные по национальности пополнения.

Подобная избирательность, навязчивый акцент на заслугах именно украинских советских воинов в речи Зеленского уже режет слух. Понятно, что своя рубашка ближе к телу, но есть же историческая правда, за что ж ее так?.. Зачем передергивать и выставлять главными героями именно своих?..

А больнее всего становится, когда видишь вот эти кадры:

На них – снос памятника командирам и бойцам той самой 100-й Львовской стрелковой дивизии РККА, которая 27 января 1945-го освобождала Освенцим.

Сносили 22 февраля 2014 года, специально ко Дню Советской Армии и Военно-Морского Флота. Снесли и выбросили на свалку. Тех самых, которых, по словам Зеленского, «мы никогда не забудем».

Да, когда стало надо, их тут же вспомнили. Правда, про снос монумента освободителям Освенцима Зеленский скромно не упомянул. Интересно даже, почему?..

 

Вячеслав Бондаренко