Российские ученые хотят сконцентрировать свои усилия на подготовке космонавтов в проведении экспериментов по освоению дальнего космоса.

“Роскосмос” видит большие перспективы взаимодействия с НАН Беларуси, сказал глава российской госкорпорации Дмитрий Рогозин, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, орбитальная группировка спутников должна сослужить огромную поддержку в развитии экономики наших стран.

Дмитрий Рогозин рассказал, что сегодня также посещал белорусское предприятие “Пеленг” и увидел хорошую динамику технического и технологического развития.

“Пеленг” активно работает с предприятиями “Роскосмоса”. Результатом этой работы являются успешно функционирующие аппараты “Канопус”, – отметил он.

По его мнению, сегодня для успешного развития экономики важны вопросы развития инфраструктуры, транспортных сетей, сельского хозяйства необходим устойчивый орбитальный комплекс космических аппаратов.

“Реализация наших договоренностей в рамках Союзного государства о создании российско-белорусского космического аппарата – это вопрос номер один, который мы должны не просто обсуждать, а уже приступить к его реализации”, – подчеркнул глава “Роскосмоса”.

При этом он обратил внимание, что та орбитальная группировка, которая использует в качестве полезной нагрузки оборудование” Пеленга” зарекомендовала себя с хорошей стороны.

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин и руководитель НАН Беларуси Владимир Гусаков встретились в Минске
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО
Глава “Роскосмоса” Дмитрий Рогозин и руководитель НАН Беларуси Владимир Гусаков встретились в Минске

Дмитрий Рогозин отметил, что сейчас в России модернизируется система одобрения экспериментов на Международной космической станции. Это делается потому, что старая система разработки экспериментов перестала удовлетворять современным запросам.

“Мы находимся на пороге создания новой ракетно-космической техники. Эта техника нацелена на покорение дальнего космоса”, – рассказал глава российской госкорпорации.

Поэтому чтобы двигаться дальше к Луне и планетам Солнечной системы, необходимо повышать автономность экипажа от помощи с Земли. Эти вопросы затрагивают все вопросы, которые требуются для поддержания жизнедеятельности человека в космосе.

В этой связи глава “Роскомоса” обратился к главе академии наук Беларуси Владимиру Гусакову с просьбой ознакомить российских коллег с результатами экспериментов белорусских ученых, которые могут помочь в освоении дальнего космоса.

sputnik.by