В 2017 году европейцы потратили 11 млрд евро на нелегальную покупку марихуаны, показав, что ее доля является крупнейшей на рынке наркотиков в странах Европейского союза.

В своем ежегодном докладе Европейский центр мониторинга наркотиков и наркомании (EMCDDA) заявил, что оборот общего рынка наркотиков в ЕС составил не менее 30 миллиардов евро в 2017 году, в сравнении с 24 миллиардами в 2013 году.

Незаконные продажи травяного каннабиса и его смолы составили 39% от общего рынка наркотиков в ЕС, по сравнению с 38% в 2013 году, а доходы преступных организаций превысили доходы от продаж на легальных рынках.

Так, например, доходы магазинов марихуаны в Калифорнии, крупнейшем в мире легальном рынке каннабиса, составили порядка $ 2,5 млрд в прошлом году.

Импортируемая смола поступает в Европу в основном из Марокко, в то время как Албания является ключевым экспортером травяного каннабиса. Также в докладе говорится, что цены и ареал распространения наркотика постоянно растут.

Кокаин является вторым по популярности незаконным наркотиком в ЕС, приносящим доход не менее 9 млрд евро в год, в то время как рынок героина стоит более 7 млрд евро.

“Европейский рынок наркотиков все больше опирается на потребителей, имеющих доступ к широкому спектру чистых и высокоэффективных веществ”,-говорится в докладе.

Это отражает высокий уровень производства наркотиков в глобальном масштабе и в масштабах ЕС. При этом производство кокаина в Южной Америке и производство героина в Афганистане находятся на исторически высоких отметках.

Организованные преступные группы получают от продаж огромные доходы, подпитывая насилие и коррупцию по всему миру.

Исследования показывают, что наркотики являются одним из основных источников дохода для таких групп, как Западноафриканская “Боко Харам”, “Исламское государство” и Сомалийская “Аш-Шабааб”.

В докладе также говорится о все более сложных методах отмывания денег, в некоторых случаях с использованием криптовалюты.

Биткойн остается самой популярной виртуальной валютой для преступников, но некоторые государства ЕС обнаружили растущую популярность криптовалют, гарантирующих еще большую анонимность, в том числе monero и zcash.

Доклад европейского центра мониторинга наркотиков и наркомании также подтвердил риски отмывания денег, связанные с банкнотами высокого номинала, в частности банкнотами 200 и 500 евро.

Из-за подобных опасений банкнота номиналом в 500 евро больше не выпускается Европейским Центральным банком, но остается законным платежным средством, поскольку в таких странах, как Германия, жители все еще предпочитают расплачиваться наличными .

Источник: агентство Reuters