Два военных вертолета столкнулись во время спецоперации против джихадистов в Мали, в результате столкновения погибли тринадцать французских военных, сообщила канцелярия президента Франции.

Предполагается, что это самая большая потеря для французских военных с 1980-х годов.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил “глубокую печаль” в связи с этим инцидентом и заявил о начале расследования.

В 2013 году Франция развернула в Мали войска численностью в несколько тысяч военнослужащих после того, как исламистские боевики захватили территории на севере страны. В настоящее время 4500 военнослужащих обеспечивают поддержку сил Мали, Мавритании, Нигера, Буркина-Фасо и Чада против исламистских боевиков.

Некоторое время назад армия Мали вновь заняла захваченные территории, однако насилие уже распространилось на другие страны региона.

Ударный вертолет Tiger и военный транспорт Cougar столкнулись в воздухе в понедельник, в то время как они поддерживали наземные силы, вблизи границ Буркина-Фасо и Нигера.

Среди погибших оказался сын сенатора-центриста Жан-Мари Бокеля, сообщило агентство BBC.

В общей сложности 38 французских солдат были убиты в Мали с момента начала французского вмешательства.

Однако основное бремя войны ложится на местные силы и гражданское население. Нападение на Северный военный пост в этом месяце привело к гибели 53 малийских военнослужащих.

Падение вертолетов – это еще одна плохая новость для Франции, которая уже давно столкнулась с вопросами об эффективности и целях ее военной миссии.

После первых успехов в подавлении исламистских повстанцев на севере Мали в 2013 году французское вмешательство продолжилось под региональным мандатом с оперативным названием “Бархан”.

Однако в последние месяцы наблюдается возрождение группировок, связанных с “Исламским государством” и “Аль-Каидой”, причем центр их деятельности смещается в центр-восток Мали и в район, граничащий с Нигером и Буркина-Фасо.

В своем недавнем интервью в Le Monde бывший координатор обороны в Министерстве иностранных дел Франции заявил, что операция “Бархан” находится “в тупике”.

По его словам, рост числа джихадистов – «это реальность, которую мы больше не можем отрицать. Именно боевики обладают инициативой”, – заявил Бруно Клеман-Болле.

«В Сахеле Франции есть о чем беспокоиться… мы понятия не имеем, как выбраться из этой трясины, в которую сами себя загнали».