Помните, был на советском телевидении такой культовый юмористический сериал «Кабачок 13 стульев»? Культовый – не культовый, а спустя 14 телевизионных сезонов, благополучно ушел в… архив. И дело тут не в рейтингах, а в неожиданном несоответствии «кабачковой» и  реальной жизни, которое само по себе вылезло наружу. Как вы знаете, в «Кабачке» все 14 лет беззаботно шутили, куражились и пели выдуманные «поляки», а в 1980-м году в настоящей Польше с появлением «Солидарности» стало вдруг не до смеха! В такой ситуации милые и совершенно беззлобные подтрунивания могли показаться кому-то оскорбительными. В общем, двери «Кабачка» с сожалением, но закрыли…

Прошло почти сорок лет, и сегодня мы с вами являемся свидетелями, как балаганит и шумит, пыжится и веселится другой «Кабачок» – «29 стульев»! Его существование оскорбляет здравый смысл и, несомненно, слишком затянулось. 70 заунывных, завиральных, а то и бросающих в дрожь сезонов, когда на подмостках Европы ставится пусть в разных вариантах, но одна и та же бездарная пьеса-ужасов под претенциозным названием  «Русские идут!» – настоящая мука для зрителей. Которые не спят лишь по одной причине – их постоянно запугивают и периодически заставляют вздрагивать.

Не устали только актеры. И тоже по одной причине – они настолько бездарны, что ни в какую другую пьесу их не возьмут, а кушать им хочется! Причем, кушать сладко и жирно.

Этот театр политических «миниатюр» отнюдь не миниатюрен, а наоборот, – он разросся, расширился и зарится на все новые и новые территории. Теперь новоявленный Счетовод Вотруба побывал уже на Украине, звякнул костяными счётами, прикинул прибыли и что-то такое сказал ободряющее о будущем членстве этой несчастной земли в НАТО. Мол, в «Кабачок 29 стульев» вполне может стать еще один приставной стульчик. На худой конец, табурет.

Если вы хотите меня поправить, дескать, то был вовсе не Счетовод, а сам пан Директор, то вы ошибаетесь. Вспомните сюжет из первоисточника и живого прообраза. В «Кабачке 13 стульев» Трестом руководил, действительно, пан Директор, хотя у него и имелся более высокий начальник — некий невидимый, но великий и ужасный пан Управляющий. Меж тем, у пана Директора была важная отличительная функция: он непременно должен был жениться на какой-то из своенравных участниц «Кабачка», которая столь же непременно держала его под каблуком. В общем, им управляли с помощью брачных уз. Первый раз то была артистка цирка пани Люцина, второй — своенравная пани Эльжбета. Если предположить, что Трестом в нынешнем «Кабачке» является Евросоюз, первой женой, –  ушедшая в акробатический развод Англия, а второй женой  – себялюбивая  Германия, то паном Директором, конечно же, является…Макрон!

Именно он царствует, но не правит  – ни в НАТО, ни в ЕС. И именно Франция, как некогда великая держава, к тому же единственная из европейской подтанцовки обладающая собственным ядерным оружием, требует дополнительных «семейно-брачных» уз, чтобы не сбежать от несмешных ужасов «Кабачка 29». Сначала Францию там удерживали с помощью франко-английского союза, якобы руководящего «Общим рынком» и Европой в противовес Германии, а теперь вот с помощью франко-германского…

Макрон проиграл в эту «брачную» игру первый годик своего правления, надеясь, что избавившись от Англии в ЕС, там можно будет править уже на двоих с Меркель. Как оказалось, не тут-то было! И, вообще, оказалось, что без США никакой Европы больше просто нет: Трамп отвернулся от Европы, и больше нет четких указаний, что делать, с кем и в какой мере… Привычный мир рухнул!

Собственно, об этом и кричит Эммануэль Макрон в своем нашумевшем интервью английскому журналу «Экономист».  «На мой взгляд, сейчас то, что мы наблюдаем, можно назвать смертью мозга НАТО, – говорит он. – Мы должны сохранять трезвое понимание происходящего. У нас нет координации по стратегическим решениям между США и их союзниками по альянсу» (!).

Это плач по уходу Соединенных Штатов от руководства Североатлантическим альянсом и одновременно признание, что все 70 лет «мозгом» этого блока были именно они – Штаты, а никакие не европейские страны. И, одновременно, это оговорка по Фрейду – Макрон говорит: «Их союзниками по альянсу», имея в виду Штаты, и, значит, мысленно уже не считает себя союзником!

Пан Директор возвысил свой голос, пытаясь докричаться до самого Управляющего…   «Мы впервые столкнулись с президентом Соединенных Штатов, который не разделяет нашу идею европейского проекта, и с американской политикой, которая расходится с этим проектом…Гарант последней инстанции, щит, благодаря которому Европа стала сильнее, уже не поддерживает прежних отношений с Европой». В общем, мозг, гарант и щит покинул тело!

А что же бедные покинутые европейцы, которые бьют челом «гаранту, щиту и мозгу»? В классическом «Кабачке» был такой «представитель сценариста», короче, улыбчивый пан Ведущий, который все пояснял и разжевывал зрителям, для наглядности иногда даже вступая в диалог с персонажами, точнее, с их внутренним «Я». В «Кабачке 29 стульев» такой роли просто нет, вот почему Макрон взял ее на себя и, будучи един в двух лицах, Директора и Ведущего, разъяснил: а никаких европейцев уже почти и нет – они стоят над пропастью.

Европы не существует без НАТО – право, это, друзья, уже слишком!!! А, может, взять и распустить этот надоевший «Кабачок 29 стульев», раз там мозга нет (да никогда и не было), а стулья все скоординировано зашатались?! Да и что в том «Кабачке» было для европейцев привлекательного, ведь в отличие от «13 стульев» там никогда не было смешно, зато всегда было страшно и скучно от ощущения бесконечной тупости. В том смысле, что НАТО всегда вела в тупик, за которым – бесконечность… Третьей мировой.

Макрон не произносит этой очевидной мысли вслух, но она читается в его предложениях:  раз Организация Североатлантического военного блока внутренне мертва, значит, давайте создавать новую геополитическую структуру, только уже для всей Европы… Как тонко подвел – молодец! Макрон добавил, – Европе нужно думать о себе как о самостоятельной геополитической силе, иначе она не будет «контролировать свою судьбу». А чтобы контролировать, то есть быть самостоятельными, европейцам нужен альянс с Россией!

Браво! Если опустить все экивоки и рудименты натовской антироссийской риторики, допущенные президентом Франции, типа «Россия имеет три варианта пути», Эммануэль освобождающийся  говорит о единственном возможном пути для Европы – если она хочет выжить, конечно, – то есть о сотрудничестве и партнерстве с Россией. Ради геополитического выживания Европы.

И пусть Макрон пока противопоставляет Европу и Евразию, пытаясь между ними зажать Россию – ничего, скоро он поймет, что больше, а что меньше, и какая центральная, а вовсе не окраинная роль уготована России в этом историческом процессе. Макрон лишь в начале пути познания, но главное он уже понял – «Кабачок 29 стульев» уже  накрылся, а клоуны остались.

И что еще ценнее – Макрон не хочет быть в числе клоунов.

Вадим Елфимов