В России опубликованы данные секретной характеристики КГБ на президента Владимира Путина. В документе содержатся подробности участия российского лидера в комсомольской организации Управления КГБ СССР и дается характеристика отношениям с товарищами по работе. Документ был показан в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга, сообщают «Известия».

30 октября в Центральном государственном архиве историко-политических документов Санкт-Петербурга впервые продемонстрировано содержание секретной характеристики-рекомендации КГБ на президента России Владимира Путина. Документ датируется 10 октября 1977 г.

«За время работы в органах госбезопасности Путин В.В. зарекомендовал себя исполнительным, дисциплинированным, и добросовестным сотрудником. За правильную организацию работы на порученном участке и достигнутые при этом положительные результаты тов. Путин В.В. имеет благодарность от руководства Управления [КГБ – прим. «ЕЭ»]», – отмечается в характеристике.

Согласно документу, наряду с выполнением должностных обязанностей, в комсомольской организации Управления КГБ СССР Путин отвечал за организационную и спортивную работу, проявляя в ней «добросовестность и инициативу». Среди спортивных успехов президента России – звания мастера спорта по дзюдо и самбо, а также звание чемпиона Ленинграда по дзюдо 1976 г.

«Товарищ Путин В.В. постоянно повышает свой идейно-политический уровень. Активно занимается в сети партийной учебы. Постоянно совершенствует свое профессиональное мастерство… Морально устойчив, пользуется заслуженным авторитетом у товарищей по работе», – резюмируется в документе.

Напомним, после окончания юридического факультета ЛГУ в 1975 г. нынешний президент России «в конце 70-х – начале 80-х годов Путин окончил московскую Высшую школу КГБ №1», сообщает официальный сайт российского лидера. В дальнейшем глава государства работал в Ленинградском управлении КГБ по линии контрразведки и прошел обучение в Краснознаменном институте имени Андропова. В институте Путина подготовили для работы в территориальной разведточке в Дрездене в 1985-1990 гг.

«После возвращения из Германии в Ленинград Владимир Путин с 1990 году занимал должность помощника ректора Ленинградского госуниверситета по международным вопросам. В 1996 году он с семьей переехал в Москву, где началась его политическая карьера», – гласит официальный сайт главы государства.