Голодное стадо из 500 коз помогло спасти Президентскую библиотеку имени Рональда Рейгана от калифорнийских лесных пожаров.

В мае библиотека в качестве превентивной меры завезла коз, чтобы они вычистили огнеопасные кустарниковые заросли, окружающие комплекс.

Козы съели кустарник, создав огненный разрыв, который замедлил пламя и дал пожарным дополнительное время, чтобы среагировать.

Библиотеке близ Лос-Анджелеса угрожал легкий пожар, последний в череде пожаров, приведших к эвакуациям и отключениям электроэнергии по всему штату.

Козы помогли сохранить экспонаты, в том числе президентский борт номер один и кусок Берлинской стены.

“Нам сказал один из пожарных, что разрыв в огненной полосе облегчил их работу”, – сказала Мелисса Гиллер, пресс-секретарь библиотеки.

805 коз были привезены местной компанией чтобы очистить около 13 акров земли.

Скотт Моррис, глава компании, начал свой бизнес в ноябре прошлого года и берет плату порядка $ 1,000 за один акр земли.

Поскольку в Калифорнии продолжают бушевать лесные пожары, Моррис считает, что ему нужно будет удвоить численность стада, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Еще одно крупное учреждение Южной Калифорнии – Музей Гетти в Лос-Анджелесе также было защищено от пожаров козами по принципу очистки территорий от кустов.

Владельцы ранчо и добровольцы пытались эвакуировать этих сельскохозяйственных животных, унося их на руках и затем оставляя в безопасных местах.

В некоторых случаях, когда пламя движется слишком быстро для того чтобы можно было увезти животных на грузовиках, их просто отпускают в надежде, что они смогут спастись самостоятельно.

Из более чем десяти активных очагов лесных пожаров, бушующих в Калифорнии, пожар Кинкейд на севере штата является самым масштабным, более чем 76 000 акров до сих пор охвачены огнем.

Губернатор Калифорнии объявил чрезвычайное положение на всей территории штата.