Госсекретарь Совбеза Беларуси Станислав Зась раскрыл детали встречи с временным поверенным в делах США в Беларуси Дженнифер Мур, состоявшейся 30 октября. Он рассказал, за что Минск благодарен руководству НАТО. Слова Зася цитирует БелТА.

Американская сторона отреагировала на обеспокоенность Беларуси по вопросу размещения в Литве солдат НАТО и тяжелой военной техники. Итогом стала двусторонняя встреча госсекретаря Совбеза Станислава Зася и временного поверенного в делах США в Беларуси Дженнифер Мур в Минске 30 октября.

«Оперативность реагирования и руководства НАТО, и страны – лидера Североатлантического альянса на наши вопросы свидетельствует о том, что голос Беларуси был услышан, а наша позиция – принята во внимание. Это важно для нас», – подвел итоги переговоров госсекретарь Совбеза.

Зась подчеркнул: важной составляющей переговоров было подтверждение общего стремления снизить опасения вокруг вопроса по размещению американских войск около границ Беларуси, а также обеспечить транспарентность принятия подобных решений в будущем.

«Необходимо заметить, что сама ситуация возникла в условиях недостатка доверия и информированности. И очень важно, что американские партнеры проявили стремление к открытому и конструктивному диалогу в духе требований Венского документа о мерах укрепления доверия и безопасности», – отметил Зась, выразив благодарность американским коллегам за подробное пояснение целей развертывания военнослужащих и военной техники США на полигоне Пабраде, планам их пребывания и конкретным срокам возвращения к местам постоянной дислокации.

Кроме этого представитель белорусской стороны на встрече отметил, что Беларусь готова зеркально внести соответствующие коррективы в планы ответного реагирования на размещение иностранных воинских контингентов у своих границ – предложение уже одобрил президент Беларуси Александр Лукашенко.

«Вместе с тем позиция нашей страны о недопустимости милитаризации региона остается неизменной. Мы продолжим последовательную реализацию внешнеполитического курса, направленного на снижение военно-политической напряженности в Европе и поддержание взаимоуважительного диалога стран-партнеров во имя сохранения мира и безопасности», – заверил госсекретарь Совбеза.