По меньшей мере 74 человека погибли после того, как поезд, следовавший из пакистанского города Карачи и Равалпинди, загорелся на середине пути.

Министр железнодорожного транспорта Шейх Рашид Ахмед заявил, что пожар начался, когда взорвался газовый баллон, который пассажиры использовали для приготовления завтрака. Пламя охватило по меньшей мере три вагона.

По словам официальных лиц, большинство людей погибли, когда пытались спрыгнуть с горящего поезда. Еще 40 человек получили ранения. Чиновники говорят, что число жертв продолжает расти.

Авария произошла недалеко от города Рахим-Яр-Хан на юге провинции Пенджаб. Многие пассажиры были паломниками, направлявшимися на одну из крупнейших ежегодных религиозных встреч Пакистана, организованного суннитским миссионерским движением “Таблиги Джамаат”.

Мохаммад Рамзан, свидетель, находившийся в поезде, в интервью Би-би-си сказал, что некоторые паломники готовили чай, когда их газовый баллон взорвался. Он спрыгнул с поезда чтобы спастись.

Другой оставшийся в живых Джамшед Патан сказал, что он находился в 11 вагоне, когда люди поняли, что начался пожар, и что он вспыхнул сразу после того, как закончилась утренняя молитва. – Повсюду царил хаос. Нам было очень трудно выбраться, чтобы спастись”.

Заместитель окружного комиссара Джамиль Ахмед сообщил, что некоторые жертвы получили такие сильные ожоги, что их невозможно идентифицировать без анализа ДНК.

В настоящее время на месте происшествия работаю судебно-медицинские эксперты. По предварительным данным взорвались две кухонные плиты. Масло, которое готовили пассажиры способствовало распространению возгорания.

Пассажиры, перевозящие с собой печи для приготовления еды в поездах дальнего следования, являются распространенной проблемой, заявил министр железнодорожного транспорта. Хотя на борту часто перевозят продукты питания, газовые баллоны запрещены.

По другой информации с места происшествия, причиной могли стать проблемы с электричеством. Несколько выживших заявили, что, по их мнению, причиной было короткое замыкание.

Премьер-министр Имран Хан сказал, что он” глубоко опечален ужасной трагедией”, добавив, что он приказал” немедленно расследовать ” причину пожара. Движение на данном участке дороги спустя некоторое время было восстановлено.

Путешествие на поезде является одним из самых популярных видов транспорта в Пакистане, особенно среди групп населения со средним и низким уровнем дохода. Построенные англичанами в эпоху до разделения с Индией, железнодорожные пути покрывают всю страну.

Однако, в то время как некоторые из поездов высоко класса имеют специальные вагоны-рестораны, большинство поездов страны находятся в ужасающем состоянии. Пассажиры предпочитают брать с собой продукты и совершать туалет на разных железнодорожных станциях, где останавливаются поезда.

Они также пользуются тем, что контроль на железной дороге значительно хуже, чем в аэропортах и приносят запрещенные предметы, такие как кухонные плиты и канистры с маслом.

Это самая страшная железнодорожная катастрофа в Пакистане за последние десять лет. Страна уже имеет печальную историю железнодорожных аварий. Число жертв подчас огромно, так как поезда заполнены гораздо большим количеством пассажиров, чем предполагалось.

В 2007 году по меньшей мере 56 человек погибли и более 120 получили ранения в результате авиакатастрофы близ Мехрабпура. А в 2005 году более 130 человек погибли, когда три поезда столкнулись в провинции Синд в одной из самых страшных железнодорожных катастроф в стране на тот момент.