Высокопоставленный американский дипломат заявил, что президент Трамп сделал предоставление военной помощи Украине возможным только в случае, если финансовые сделки его политического соперника будут подвергнуты расследованию.

Посол Билл Тейлор свидетельствовал перед следственной комиссией, занимающейся вопросом импичмента, где заявил, что Трамп хотел начала расследования в отношении экс-вице-президента Джо Байдена. Тейлор также указал, что из-за этого решения отношения с Украиной были “фундаментально подорваны”.

Президент Трамп настаивает, что таких условий представителям Украины выдвинуто не было.

В своих свидетельских показаниях пресс-секретарь Белого дома Стефани Гришем заявила: “президент Трамп не сделал ничего плохого – все это скоординированная кампания крайне левых сенаторов и неизбранных бюрократов, ведущих войну против Конституции с целью оклеветать президента”.

Тейлор, карьерный дипломат, был посланником США в Украине с июня, и является последним свидетелем, в расследовании предполагаемого злоупотребления властью Трампом.

Стенограмма звонка Трампа новому президенту Украины Владимиру Зеленскому 25 июля показывает, что он призвал его расследовать обвинения в коррупции против господина Байдена и его сына Хантера.

В то время как Байден играл ключевую роль в американских отношениях с Украиной в качестве вице-президента, Хантер Байден вошел в совет директоров украинской газовой компании Бурисма. Компания стала объектом расследования бывшего генерального прокурора Украины Виктора Шокина.

Тейлор сказал законодателям, что президент ясно дал понять, что хочет публичного расследования в отношении Байденов и предполагаемого вмешательства Украины в выборы в США в 2016 году.

“Наши отношения с Украиной были в корне подорваны нерегулярным, неформальным советом, принимающим решения и отказом от жизненно важной помощи в области безопасности по внутриполитическим причинам”, – заявил Тейлор в своем выступлении перед следственной комиссией.

В “неформальный” совет вошли посол США в Украине Курт Волкер, посол в ЕС Гордон Сондланд, министр энергетики Рик Перри и личный адвокат Трампа Руди Джулиани.

По заявлением Тейлора, к середине июля было очевидно, что встреча Зеленского и Трампа “была обусловлена расследованием в отношении Бурисмы и предполагаемого украинского вмешательства в выборы в США в 2016 году”.

“Было также ясно, что это условие было выдвинуто советом, во главе которого, как я понял, был Джулиани”.

Тейлор также отметил, что слышал, как сотрудница Белого дома, ответственная за бюджет сказала, что ей было приказано не предоставлять помощь Украине, и тогда Тейлор понял, что “один из ключевых столпов нашей поддержки Украины находится под угрозой”.

Заявление Тейлора, по-видимому, противоречат более раннему заявлению посла в ЕС Гордона Сондланда перед сенаторами, где он сказал, что у него не было “никаких разговоров” с представителями Государственного департамента или Белого дома относительно расследования Байденов.

Билли Тейлор же заявил, что Сондланд, по его словам, сказал что “всё” – включая военную помощь и визит в Белый дом – зависит от публичного заявления украинского президента о том, что он отдаст приказ о начале этих расследованиях.

Сторонники президента попытаются подорвать доверие к Тейлору, хотя карьерный дипломат является убедительным свидетелем. Они могут в конечном итоге утверждать, что даже если утверждения Тейлора верны, то эти решения находится в пределах полномочий президента по вопросам внешней политики.

Решать так ли это будут члены Палаты представителей, которые находятся в процессе принятия решения об импичменте.

Трамп называет расследование против него “самосудом”. Во время заседания Кабинета министров в Белом доме в понедельник Трамп сказал, что республиканцы должны “стать жестче и бороться” с процедурой импичмента.