Хасан Рухани, президент Исламской Республики Иран, заявил, что готов поддержать инициативу по переносу штаб-квартиры ООН из США в другую страну, если подобный вопрос будет поднят на международном уровне. 

Ранее, американские власти отказали в выдачи виз нескольким гражданам России, которые должны были посетить Нью-Йорк с целью участия в очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Несмотря на то, что американская сторона отказалась давать комментарии по поводу причины отказа, объяснив его «частным случаем подачи заявок», эксперты сходятся во мнении, утверждая что подобные действия представляют из себя продолжение санкционной политики США по отношению к России. В свою очередь, Российские власти осудили действия Вашингтона, заявив, что Соединенные Штаты напрямую нарушают свои международные обязательства.

«Речь не идёт о двустороннем визите, речь идёт о визите российской делегации на Генассамблею ООН. Америка предоставляет свою территорию штаб-квартире ООН, и фактически единственное, что вправе сделать Америка, — это ограничить, например, пребывание членов российской делегации одним городом Нью-Йорк», — подчеркнул пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В свою очередь, Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров негативно отозвался о действиях Вашингтона, призвав мировое сообщество задуматься о необходимости переноса штаб-квартиры организации в другую страну на «более устойчивые площадки».

С подобной политикой ограничений столкнулись и иранские власти. Ранее вице-президент США Майк Пенс в своем интервью американскому новостному телеканалу CNBC заявил о намерении ограничить въезд на территорию США нескольким членам иранской делегации в ООН. По его словам, причиной данных действий стали недавние атаки Тегерана на нефтяные предприятия Саудовской Аравии. Более того, американские власти ввели ограничения на передвижения президента ИРИ Хасана Рухани по Нью-Йорку. В частности, политику было запрещено покидать пределы штаб-квартиры организации, также президент должен был получить специальное разрешение на пребывание в отеле.

Во время своего выступления на Генассамблее Рухани заявил: “Если нас спросят, то мы проголосуем за то, чтобы штаб-квартиру ООН перенесли в более безопасную и хорошую страну”.