По сообщению ряда британских новостных агентств, оппозиционные силы в британском Парламенте планируют выдвинуть предложение об импичменте действующего премьер-министра Бориса Джонсона. Формальным поводом для данного шага может послужить вердикт Верховного суда Великобритании о незаконности временной приостановки работы Парламента, одобренной королевой Елизаветой II по рекомендации Джонсона. 

Премьера обвиняют в том, что он совершил акт “измены родине”, посоветовав королеве приостановить деятельность законодательного органа, что воспрепятствовало исполнению его конституционных функций без должного обоснования. Помимо прочего, Борис Джонсон подозревается в злоупотреблении должностным положением в то время, когда он занимал пост мэра Лондона.

С предложением об импичменте Джонсона выступила валлийская партия Plaid Cymru (Партия Уэльса). Велика вероятность того, что оно моет быть рассмотрено палатой общин на следующей неделе. По информации The Sunday Times, решение британского ремьера привело к подрыву доверия между канцелярией и Букингемским дворцом. В частности, сообщается, что королева была чрезвычайно обеспокоена принятым решением еще до того, как Верховный суд вынес решение о незаконности действий Бориса Джонсона.

Тем не менее, эксперты сходятся во мнении, что разговоры об импичменте идут в рамках общего падения политического престижа Джонсона. При этом, вероятность реализации сценария импичмента крайне мала, скорее выходом из сложившейся ситуации станет вынесение вотума недоверия премьер-министру. Отметим, что за всю историю британской внутренней политики ни один премьер-министр не был отправлен в отставку. В пользу данного сценария говорит и тот факт, что, по сообщению The Daily Telegraph, в начале этой недели представители Лейбористской партии и Шотландской национальной партии планировали вынести вотум недоверия премьеру с целью помешать ему завершить процедуру брексита 31 октября.

«Мы должны это сделать, потому что сейчас нет уверенности, что премьер-министр подчинится закону и обеспечит отсрочку, за которую парламент проголосовал всего несколько недель назад», — подчеркнул Хоузи.

Отметим, что Джонсон сам предлагал вынести на голосование вопрос о доверии правительству еще 25 сентября, но лидер лейбористов Джереми Корбин, заявил, что начала премьер-министр должен попросить ЕС об отсрочке брексита.