Белорусов спросили, что они думают о пенсионной системе, а они не сказали ничего хорошего, пишет «Комсомольская правда». Большинство боятся выходить на пенсию, а ее размер считают несправедливым.

Это исследование проводили центр ИПМ и BEROC. Результаты показали, что белорусы в целом отрицательно относятся к действующей пенсионной системе. Приближение пенсии вызывает страх ухудшения финансового положения и выпадения из жизни общества. Так, более трети белорусских пенсионеров рассчитывают на помощь детей и родственников.

На пенсии 85% опрошенных планируют продолжать работать

В июне 2019 года эксперты провели десяток фокус-групп. В трех из них говорили только о пенсионной системе, в остальных – о системе соцзащиты в целом. По возрасту группы также отличались: это были пенсионеры, люди предпенсионного возраста (50+) и люди 30–49 лет.

Чаще всего участники фокус-групп до 50 лет говорили: «Просто страшно за уровень жизни на пенсии». На втором месте по количеству упоминаний – неуверенность в том, что человек вообще доживет до пенсии из-за повышения пенсионного возраста и проблем со здоровьем. Особенно это волновало мужчин.

Третья по популярности ассоциация к слову «пенсия» – слово «работа». По мнению респондентов, низкий размер государственной пенсии вынуждает продолжать работу или искать подработку.

Интересно, что больше боятся пенсии люди до 50 лет. У пенсионеров же стабильное к ней отношение: первые пару месяцев кажется, что денег ни на что не хватит, а потом все оказывается не так страшно.

Те, кто имеет хобби, относятся к ней даже позитивно. Сошлись опрашиваемые и на том, что гораздо легче прожить на пенсию, когда в семье двое пенсионеров.

84,6% участников опроса рассчитывают работать на пенсии или уже работают. Но воспринимают это как вынужденную меру, необходимость при мизерном размере пенсии.

Многие участники (как правило, моложе пенсионного возраста) называли «оскорбительным» размер государственной пенсии. По их мнению, он не позволяет белорусским пенсионерам удовлетворять свои потребности и вести достойный образ жизни. Вторая причина работать на пенсии – невозможность сидеть без дела и привычка работать.

Более трети пенсионеров рассчитывают на помощь детей и родственников

Большинство участников опроса не воспринимают пенсию как единственный источник дохода. 35% респондентов отмечают, что рассчитывают в старости на помощь детей и родственников.

А вот пенсионные накопления в качестве ожидаемого источника дохода указал только один участник опроса. 47% опрошенных ответили, что не доверяют государству в вопросе накоплений.