Как выясняется, для руководства балтийской республики куда печальнее будет объявить свой проект банкротом, чем согласиться на поставки из России, считает экономист Александр Носович

Литва в конце августа получила еще одну партию российского сжиженного природного газа. За месяц это уже третий груз объемом десять тысяч кубометров.

В порт Клайпеды грузы с топливом приходят из Высоцка, где расположен завод СПГ российской компании “Новатэк”. Литва открыто не сообщает о контрактах с российским концерном, но зато регулярно напоминает об “энергетической независимости”.

В интервью Sputnik Литва экономист, политический аналитик Александр Носович заметил, что поставки российского газа — это единственный для Вильнюса способ остановить процесс банкротства Клайпедского терминала СПГ.

“Никто продукцию терминала не покупает за пределами Литвы. Внутренние потребители в самой Литве ропщут и отказываются покупать, говоря, что газ слишком дорогой. Перед Вильнюсом последние месяцы вставала очень неприятная перспектива — признавать провальность этого проекта и начинать процедуру отказа от этого терминала, возвращение его норвежцам, объявление банкротом и тому подобное. Российский сжиженный газ — это единственная возможность поддержать СПГ-терминал на плаву”, — заявил он.

Несмотря на то, что российский СПГ дороже российского трубопроводного газа, он все равно дешевле, чем СПГ из других стран, отмечает Носович. По его мнению, Литва сейчас стоит перед выбором между практически одинаковыми по абсурдности вещами.

“За эти пять лет Литва пришла к тому, что альтернатива российскому газу на рынке — российский газ. Это просто абсолютно смехотворная, абсурдная ситуация. Однако альтернатива объявить этот свой триумф энергетической политики, о котором литовские дипломаты пять лет трубили на всю Европу, банкротом, такая перспектива для Литвы будет еще печальнее, поэтому приходится соглашаться на такой абсурд, как поставки российского газа в качестве альтернативы российскому газу”, — заключил он.