Во всем мире 30 июля проходит под знаком борьбы с торговлей людьми. В каких странах белорусы попали в кризисные ситуации в 2019-м, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали представители программы «Ла Страда Беларусь».

 По нашей статистике, белорусы с начала года попадали в кризисные ситуации в 25 странах мира. Это Азербайджан, Алжир, Армения, Болгария, Германия, Грузия, Египет, Израиль, Испания, Италия, Китай, Ливан, Ливия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Южная Корея, — рассказали представители организации.  Наибольшее количество проблемных обращений зафиксировано по Польше — 37 %. В основном наши клиенты говорили о том, что столкнулись в этой стране с нарушением своих трудовых прав, полной либо частичной невыплатой заработной платы.

Всего в первом полугодии 2019-го помощь оказана 108 белорусам, попавшим в сложную ситуацию за границей. Большинство из них (34 %) обратились в связи с нарушением своих трудовых прав за рубежом, 32 % — по поводу розыска пропавших за границей, 23 % кризисных обращений было по фактам домашнего насилия в межнациональных браках, 10 % сложных ситуаций связаны с задержанием полицией, утерей либо кражей документов в разных странах мира.

За консультацией по безопасному выезду к специалистам программы «Ла Страда Беларусь» за первое полугодие 2019-го обратились 3 723 человека.

Самая популярная тема обращений — паспортно-визовый режим и особенности пребывания в разных странах мира. С такими вопросами обращались 34 % абонентов. Трудоустройство за рубежом интересовало 27 %, тема заключения или расторжения брака — 7 %, учеба за границей — 6 %, выезд на постоянное место жительство — 3 %.

За первое полугодие 2019-го самыми популярными направлениями выезда стали Польша (12 % запросов) и Германия (7 %). А вот третье место в топе стран делят Российская Федерация, Италия и Украина. По каждому из государств поступило 4 % обращений.

 

Справочно

Программа «Ла Страда Беларусь» — один из самых крупных в нашей стране проектов по безопасной миграции. Он открыт в 2001 году и является частью международной сети организаций «Ла Страда», главная задача которой — противодействие торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии. В Беларуси проект администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы».