На встрече с новыми назначенцами в вертикали глава государства признался, что читает обзоры в интернете.

— Я читаю обзоры из интернета: как всегда, у нас есть «умные». Они даже подвергли критике мое заявление о том, что мы должны стремиться к 9,5 млн тонн зерна, ниже 9 нельзя, — цитирует пресс-служба президента Александра Лукашенко.

По его словам, есть соответствующие планы.

— …Если до зернышка уберем, то можем получить 10 млн тонн, — добавил Александр Лукашенко. — Все здесь просчитано. Притом это запланировано правительством: более 9,5 млн тонн всего — от рапса до кукурузы и до зерновых, зернобобовых. Поэтому здесь нет ничего особенного.

Напомним, на селекторном совещании на прошлой неделе Лукашенко перечислил, что должно быть в закромах.

Политик Анатолий Лебедько, услышав прогноз о 9,5 млн тонн урожая,  предложил делать ставки, сколько сельхозчиновников привлекут к ответственности за приписки после «Дажынак».

— Спрашиваете, откуда берутся приписки? Ну вот, Минсельхозпрод оценил перспективы урожая в 7 млн тонн с хвостиком. А главный хлебороб страны проехал по полям и приплюсовал ещё два с половиной миллиона(?!) Вот так, несколько шлепков губами, и общебелорусский каравай увеличился сразу на 25%. Ох, недаром, экс-губернатор Брестчины Сумар утверждал, что АГЛ «выше бога».