Минский городской суд принял во внимание доводы минской мэрии и отказал в регистрации общественного объединения «Бессмертный полк». Ранее мэрия Минска дважды отказала «Бессмертному полку» в регистрации, — TUT.BY.

Организаторы акции «Бессмертный полк» были вынуждены обратится в суд после того как в ноябре и январе получили отказ в регистрации данного общественного объединения. В марте идею создания «Бессмертного полка» раскритиковал Александр Лукашенко.

«Я категорически против. Не потому что против этой акции. Это блестящая акция, российская акция, мы с президентом России обсуждали несколько лет назад этот вопрос. (…) Вы же у нас, грубо сказал так, передрали эту идею. Помните? (…) Почему мы должны бросить свое «Беларусь помнит» и схватиться за «Бессмертный полк»?», — отметил  президент Лукашенко.

Однако активисты отказались сдаваться и обратились в суд, сочтя претензии по документам формализмом их «можно исправить за полчаса». Об этом сообщил Валерий Драко председатель ОО «Бессмертный полк».

«Решение осталось прежним, суд нам отказал. Но мы уже подготовили кассационную жалобу, будем идти дальше. Хотим показать широкому кругу людей, не только нашим сторонникам, как у нас не регистрируют партии, общественные организации. «Не хочу и не буду» — и ты хоть бейся об стену, найдут тебе запятую и вернут документы. Казнить нельзя помиловать, как говорится», — сказал Драко.

В суде нашли нарушения, например отсутствие официального адреса оргкомитета для отправки официального решения. Однако Валерий Драко отметил, что отказ без особых проблем вернулся к нему почтой. Драко рассказал, что было выявлено ещё около четырёх претензий.

Однако, активисты не стали сдаваться и намерены пройти шествием, приуроченным к празднику победы проходящем 9 мая вместе с плакатами своих предков участвовавших в защите страны.

«Учитывая, что сейчас в интернете появляются какие-то самозванцы по «Бессмертному полку», координаторы и тому подобное… Видим, что это или власть забрасывает, чтобы раздробить наши ряды и движение, или кто… мы в итоге уже отправили заявку», — сказал Драко.

Нужно отметить, что в 2018 году городское управление не дало разрешение на проведение «Бессмертного полка» 9 мая, предложив им влиться в движение «Беларусь помнит». Тогда организаторы решили вывести людей без официального разрешения и сделать акцию легальной через количество участников. В итоге шествие было разрешено меньше чем за сутки до его проведения. Нужно отметить, что разрешение было получено уже другими заявителем. О запрете регистрации «Бессмертного полка» в Беларуси начали писать и СМИ России.

Официальные средства массовой информации из Беларуси не освещали данное шествие. Президент страны 9 мая сообщил, что в стране в День победы никто не запрещает идти с портретами погибших на войне родственников. Кроме этого Александр Лукашенко подверг критике тех, кто пытается «приватизировать» тематику победы в Великой Отечественной войне.

Для справки, «Бессмертный полк» является международным общественным движением целью которого является, сохранение «личной памяти о поколении Великой Отечественной войны». Участники данного движения ежегодно в День Победы 9 мая проходят по улицам городов с портретами своих родственников ветеранов, партизан, подпольщиков, моряков, блокадников, трудящихся в тылу, узников концентрационных лагерей и лагерей смерти, а также детей войны. Первые акции движения «Бессмертный полк» прошли в 2011 году в российском Томске. В Беларуси акции проходят с 2012 года кроме этого подобные акции проводятся по всему миру.