Институт национальной памяти Польши заверил МИД Беларуси, что пересматривать роль Ромуальда Райса в истории геноцида 1946 года не намерен.

Министерство иностранных дел Беларуси приняло к сведению позицию Института национальной памяти Польши (IPN) в отношении Ромуальда Райса (“Бурого”) и считает, что страна не имеет намерений реабилитировать военного преступника, заявил в пятницу начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Анатолий Глаз.

Райс (“Бурый”) был бойцом Армии Крайовой во время Второй мировой войны. Позже он был признан судом виновным в убийстве в 1946 году 79 человек, в основном православных белорусов, и приговорен к смертной казни. 11 марта на сайте IPN появились статьи с оправданием действий “Бурого”, в связи с чем МИД Беларуси обратился к польской стороне за разъяснениями.

Институт 21 марта сделал официальное заявление, в котором отмечается, что дело Райса было закрыто в 2005 году, а выводы ученых в мартовских публикациях относительно роли “Бурого” никакой юридической силы не имеют. При этом, как заверили в IPN, нового расследования деятельности отряда Райса институт не планирует.

“Могу подтвердить, что указанный документ принят нами к сведению”, – сказал Глаз.

Он также подчеркнул, что в белорусском МИД воспринимают заявление IPN как официальную декларацию того, что Польша не намерена пересматривать выводы следствия, сделанные в 2005 году.

“Со своей стороны твердо убеждены, что преступников вроде “Бурого” оправдать невозможно, а героизировать недопустимо”, – подчеркнул представитель ведомства.

sputnik.by