Что скрывается за шизофренией белорусских национал –  демократов?

Конец уходящего года входит в самую новейшую историю нашей страны как период будоражащих воплей «свядомых» об угрозах, которые несёт суверенитету Беларуси интеграция с Россией. Параллельно с этим, ставшим уже привычным явлением, мы видим и слышим со страниц белорусских «национал –  демократических» сми дифирамбы глобализации. Чтобы разобраться в хитросплетениях лжи и инсинуаций, скрывающихся за политическими терминами, обратимся к словарям, определяющим сущность этих  понятий. Начнём с глобализации. За этим термином, если говорить простыми словами и кратко — система, при которой экономические и культурные хозяйства стран мира объединяются в единое целое.

Среди признаков глобализации на первом месте  – единая мировая валюта… Вы уже заметили, уважаемые читатели, что только напоминание о подписанных Беларусью этапов создания единой валюты коробит  белорусских национал –  демократов . Далее следует: общий международный язык, единый рынок рабочей силы, единые основные законы для всех государств, единое информационное пространство, единое торговое пространство без границ, пошлин, таможен, общее производство, основанное на принципах международного разделения труда, универсализация культур народов мира, свободный доступ к сырьевым ресурсам…

О плюсах глобализации, равно как и её минусах, во всемирной паутине можно найти немало развёрнутых  подробностей, на их вершине – суровое предупреждение о том, что от глобализации выигрывают развитые страны Западной Европы, Северной Америки, Австралия, Япония, чьи крупные финансово-промышленные комплексы и двигают этот процесс…

Решениями проблем, возникающих в процессе глобализации, занимаются многочисленные международные институты: ООН, ЕС, ВТО, МВФ… Активными агитаторами и пропагандистами, радеющими за ускорение глобализации в информационном пространстве Беларуси, выступает целый спектр политических партий, всевозможных НГО и НКО и примкнувших к общему хору глобалистов уже упоминаемых нами белорусских «национал –  демократических» сми.

Ожидать от их честных предупреждений о том, какие страны  проигрывают от наступающей глобализации, по кому ударит глобальная дубина, нам  не приходится. В этой связи напомню, что экономист и лауреат нобелевской премии по экономике Джзеф Стиглиц в своей книге «Цена неравенства», снимая розовые очки с глаз американцев, публично сформулировал вопрос: «Могут ли сейчас защитники процессов глобализации сказать, что каждый пожнёт её благородные плоды?». Авторитетное мнение этого автора достойно цитирования: «Теория говорит лишь о том, что такая ситуация вероятна: выигравшие могут компенсировать потери проигравших. Но никто не говорит, что они обязательно сделают это – они и не поступают подобным образом».

Самое интересное в этой истории взаимоотношений  белорусского народа и «национал –  демократических» радетелей за его светлое будущее то, что интеграцию с Россией адвокаты глобализации мажут исключительно чёрными красками. Словно интеграция ( в самых общих её чертах) не является разновидностью общего процесса глобализации…

Ну прямо не двойные стандарты, а «национал – демократическое» раздвоение личности, известное как шизофрения.

Распад Советского Союза, который для большинства из нас произошёл спонтанно и вопреки воле народов ясно продемонстрировал обострение между странами многих противоречий и возникновение целого ряда конфликтных ситуаций. Всё это негативно отразилось на экономическом положении всех без исключения стран из-за частичного или полного разрушения вертикальных и горизонтальных интеграционных экономических связей, разрушения финансово-экономического и производственного пространства, накопленного опыта сотрудничества.

Восстановить прежние связи нелегко. Для этого помимо политической воли власть предержащих требуется время и усилия общества. Когда пишутся эти строки на интеграционном пространстве России и Беларуси, образно говоря,  «коса нашла на камень». Камнем преткновения, на буквально завершившихся переговорах в Москве на самом высоком уровне, выступает нефть и газ. Хочу подчеркнуть: на самом деле спор идёт не вокруг цены на эти жизненно важные для страны и народа энергоносители.  Россия не первый год исправно и, как говорится, под завязку обеспечивает внутренние потребности Беларуси относительно дешёвым топливом и сырьём для промышленной переработки. Два отечественных нефтеперерабатывающих гиганта в Полоцке и Мозыре недостатка в нефти по вине российской стороны не испытывают. С дешёвым газом для бытовых нужд, теплоэнергетики и химической промышленности перебоев тоже не было. На первый взгляд, вроде бы нет и угрозы поставкам в нужном объёме в обозримом будущем…

На самом деле такая угроза, зреет. И об этом надо сказать честно, прямо  и откровенно.!

Во – первых, медленно, но верно раздуваемая «свядомыми»  русофобия уже подошла к той опасной черте, когда у нас маячит призрак киевского «Майдана» и опасность повторения горького опыта Украины по прокатанным сценариям в оранжировке белорусских «национал –  демократов». Отечественные идеологи, исправно кушая свою порцию белого хлеба с маслом, в ситуации обострившегося идеологического противоборства по проблемам выбора вектора экономической ориентации непростительно  запаздывают с обнародованием в сми наиболее значимых аргументов против такого гипотетически возможного финала. Возьммём, например, текст соглашения, подписанного киевским режимом Порошенко со странами ЕС. В своё время печально известный Янукович долго медлил с обнародованием деталей этой дорожной карты к процветанию Украины. Казалось бы, президент Александр Лукашенко должен был давно сделать выводы, чтобы не наступить на «грабли Януковича». Ведь это так просто – своевременно обнародовать детали возможных грядущих взаимоотношений Беларуси и ЕС. Что мешает взять и  разложить по полочкам, в рублях и долларах такие вопросы как перешивка железнодорожного полотна на европейский стандарт. Или нюансы того, что  ожидает энергетику Беларуси в процессе адаптации наших генерирующих мощностей  и электросетей к западным  евростандартам? В конце концов, даже индивидуальные предприниматели должны получить разъяснение о принципиальной разнице в практике использования штрихкода товаров на западе и в Беларуси. Штрихкод, как известно, содержит цену товара, назначенную производителем. На западе перекупщик (оптовик ) покупает товар со скидкой 6-10 процентов.  Скидка в штрихкоде уже заложена производителем и магазин не может продать товар дороже, чем назначил производитель, иначе его лишат торговой лицензии, оштрафуют и посадят…   Много ли отечественных спекулянтов готовы, задрав штаны, бежать в такой «западный комсомол»?

Во – вторых, на авансцену политической жизни Беларуси давно вышел в качестве самостоятельного актора крупный биржевой финансовый спекулянт. Его не волнует цена нефти и газа. Он сегодня  руками президента Лукашенко и главы МИД Макея зондирует почву для доступа к покупке и последующей перепродаже российской нефти на равных с российскими олигархами. Какой ценой это обернётся для экономики страны и для народа – ему безразлично! Он свой откат получит. Надеется получить!

Клоню к тому, что от добра добра не ищут! Есть и синоним этой пословицы: лучшее – враг хорошего…

Нечто подобное уже было в нашей истории. Я хорошо помню рассказы отца и матери, старых односельчан о том, как они, проживая в лесу на хуторах, не имели возможности законно  заготовить дрова для топки печки. И было это… в период коллективизации.

Специально на днях ездил в Национальную библиотеку Беларуси  и полистал там (в зале периодики) подшивку газета «Звязда» за тридцатые годы. В № 178 (5852) от 4 августа1937 года нахожу текст документа, спущенного из Москвы. Постановлением  СНК СССР и ЦК ВКП(б) «Об оказании помощи колхозному крестьянству Белорусской СССР и о ликвидации результатов вредительства в деле колхозного строительства» от 2 августа 1937 года был ликвидирован действующий в БССР ( забюрократизированный) порядок продажи леса через райисполком и лесхоз. Москва приказала установить новый порядок отпуска леса для сельчан путём продажи уполномоченным лесхоза лесорубочных билетов в сельсоветах. Одновременно были сняты с колхозников числившиеся за ними 15 млн. рублей недоимок по штрафам за нарушение правил лесопользования. Разверстайте эту сумму задолженности на 5 млн. тогдашних граждан БССР с учётом поправки на городских жителей и вы увидите глубину пропасти, которая образовалась  между властью и сельчанами. В рамках процесса устранения этой провокации колхозы тогда получили в вечное пользование  480 тысяч гектаров леса. Интересна в этой связи реакция тогдашних «акул пера» на описываемые события. Журналисты дружно заклеймили  виновных – «польскими шпионами, вредителями и диверсантами».

Понимаю, что между газом, нефтью и дровами для топлива – дистанция огромного размера, но не могу не процитировать строки, датированные 1937 годом: «Называя себя белорусскими национал –  демократами, эта подлая банда, которая находилась на содержании польской дефензивы, делала всё, чтобы нагадить белорусскому народу. Конечной своей целью она ставила насильственный отрыв БССР от Советского Союза и подчинение белорусского народа власти польских капиталистов и помещиков».

 

Николай Петрушенко