Несколько дней назад с Украины пришло очередное известие об очередной громкой перемоге – начался снос Монумента Славы советских воинов. Сразу почему-то вспомнилась битва с одним из памятников Ленину, когда каменная глыба смотрела на весь этот беспредел и не выдержав, выбила нападанцу глаз.

Вообще украинская борьба с советским прошлым, называемая гордо декоммунизацией, вызывает очень неоднозначные эмоции, так как и грустна и смешна одновременно. Грустно от того, что эти бандерлоги из джунглей Маугли не ведают, что творят, а смешно от того, как эти одичалые создания реализуют свои потуги.

Но немного обо всем происходящем. Немного перефразируя Вергилия Марона Публия, можно сказать, что о своих невзгодах очень даже приятно вспоминать, когда они остались в прошлом. А вот, как мы можем всем миром наблюдать, на Украине невзгоды никуда не делись, вот и нашлись виноватые – памятники.

Человеку, который обладает мозгом, а соответственно и критическим мышлением, не свойственно искать вину в посторонних. Я вовсе не имею ввиду, что самокопание и самобичевание признак ума, отнюдь, это такой же признак его упадка, как и поиск источника бед извне.

Развитые индивидуумы и личности, обремененные интеллектом, просто трезво оценивают ситуацию и принимают решения, которые помогут изменить ее, если так необходимо. И опять же, речь не о сносе памятников.

Во-первых, дело это затратное. Вот, недавний случай затребовал на демонтаж порядка 10 000 долларов. Они в нынешней Украине лишние? Очень сомневаюсь, что в стране, где высшие учебные заведения закрываются из-за нехватки средств на отопление, даже доллар найдется лишний.

Во-вторых, на экономическую ситуацию вряд ли снос памятника влияет, только если отрицательно, так как любой памятник, так или иначе, но привлекает туристов. А если его нет, то как бы это ни казалось странным для украинцев и наших оппозиционеров – он туристов привлечь не может.

Ну не участвуют памятники напрямую в экономической деятельности, даже в туристической косвенно участвуют – если нет нормальной инфраструктуры и раскрученности места, то будь там хоть три Ангкор-Вата и четыре Висячих сада Семирамиды мало кто доберется.

То есть даже с экономической точки зрения снос Монумента Славы советским воинам мог придумать только наглухо пришибленный. Но может с идеологической стороны это затратное мероприятие оправдано?

Давайте вместе подумаем. Украинские власти решили провести декоммунизацию, что по их мнению приведет к изменению сознания, а это в свою очередь благополучно скажется на благосостоянии.

Хм, вроде так складненько, но есть одно но – коммунизма нет на Украине вот уже как почти 30 лет, а сознание не изменилось. Или памятники все так воздействуют на сознание людей, что они не могут устоять перед соблазнами коммунистической идеи?

Ну что тут можно сказать… Если молчаливые гранитные монолиты могут вас убедить в чем-то, то хочу вас огорчить, вы даже не дебил, вы полный идиот, и никакой снос памятников, смена власти, Тунгусский метеорит, и даже второе пришествие Христа ничего не изменят в вашей жизни ни на йоту. Вам смогут помочь только транквилизаторы и покой.

Возвращаясь же к коммунистической идее и страхе перед ней, хочется спросить у нападанцев на памятники – сколько вы найдете на Украине,в Беларуси и России настоящих живых коммунистов? Три? Пять? Вы считаете, что группа из нескольких, пусть даже десятков человек, может угрожать десяткам миллионов? Это называется паранойей.

Или вы считаете, что активная часть цирковых гастролеров из коммунистических партий имеет хоть какое-то отношение или хотя бы отдаленно напоминает бледную тень своих предшественников? Да и состоят коммунистические партии процентов на девяносто из пассивных пенсионеров.

Для пенсионеров СССР вся их жизнь и это ни капли не удивительно, что они ностальгируют по нему, каким бы он там ни был. Почему бы им не дать возможность нормально и спокойно дожить в своем уютном мирке? Это их неотъемлемое демократическое право.

Декоммунизаторы, рассказывая на каждом углу о том, как заботятся о пенсионерах, пытаются смешать их с дерьмом и отнять, по сути, их жизни. Про карму слышали? Можете верить, а можете не верить в карму, но не удивляйтесь, что к своему выходу на пенсию вы окажетесь на месте нынешних пенсионеров. Молодое поколение подрастает и учится у вас, как надо относится к предыдущим поколениям…

Причем, я молчу про то, что вы же, как раз борцы с коммунизмом, выступаете за свободу слова и волеизъявления. Или все-таки вы за свободу, но не очень свободу? Так сказать, под свободой слова понимаете вашу личную свободу и ограничение свобод других людей?

Ну, так тогда не с теми боретесь, с себя начинайте декоммунизаторы, вы же яркие представители побочного эффекта коммунизма. Попросите денег на демонтаж себя и просто свалите куда-нибудь, где вам не надо бороться с наступающим со всех сторон коммунизмом.

На 10 000 долларов человек под 200 наиболее страдающих точно можно от «красной чумы» вывести в Африку. Куда-нибудь, например, в Сенегал, где страхов и ужасов коммунизма поменьше. В Европу и в США нельзя, там нынче слишком много коммунизма, он на вас будет смотреть каждый день из телевизоров и со страниц газет и интернет-порталов. А в Сенегале не будет – нет телевизоров и интернета, да и газет особо нет.

Чем больше вникаешь в непонятные страхи перед коммунизмом, тем больше начинаешь задумываться над тем, что все эти страхи раздуваются просто с целью отвлечь внимание. Нацистов на Украине ругать не могут, там режим на них опирается, да и вооружены они теперь. За демократов всяких Запад впишется, а за коммунистов вступиться некому, а сами они себя защитить не в состоянии, старенькие слишком и малочисленные уже.

Удивительно, что борцы с коммунизмом не стали сносить все индустриальное наследие коммунизма, оно ведь такой же памятник. Хотя, чего это я? Они и тут преуспели

Лично я считаю, что коммунизм и остатки его последователей просто стали козлом отпущения, а заодно и удобным средством отвлечения внимания масс. Декоммунизация не целесообразна ни с экономической, ни с идеологической точки зрения.

Только с социальной, да и то исключительно для правящих элит, которые пытаются отвлечь внимание от реальных проблем, которые решать не собираются. Ну а теперь вернемся к сносу Монумента Славы.

Монумент Славы – это не столько коммунистическое наследие, сколько память воинам, погибшим за Украину. Начнем с того, что УССР далеко не последнее место в борьбе за строительство общего социалистического будущего, да и в СССР украинское лобби в правительстве было крайне сильно.

Говоря простым языком, все что делалось, делалось руками и украинцев в том числе, то есть предков тех, кто сейчас скачет и оголтело вопит про необходимость декоммунизации. Я вообще заметил, что среди декоммунизаторов очень много бывших идейных коммунистов, например, как Ирина Фарион.

Я не буду давить на мораль, это все равно бессмысленно в данном случае, скажу лучше словами Расула Гамзатова – «кто стреляет в прошлое из пистолета, тот получает в будущем ответ из пушки». СССР это и украинское прошлое в том числе, и тем более частью украинской истории является и подвиг украинцев, сражавшихся плечом к плечу с россиянами и белорусами против нацистских захватчиков.

Я не буду рассказывать, что ждало бы украинцев в случае победы Германии, а просто перейду к сухим цифрам и покажу, насколько период СССР мог быть оккупацией Украины.

Общая численность советских партизан и подпольщиков на территории Украинской ССР в 1941—1944 годы оценивалась на уровне 220 тыс. чел. в составе 53 партизанских соединений, 2145 партизанских отрядов и 1807 партизанских групп (История Великой Отечественной войны Советского Союза, 1941—1945 (в шести томах). / редколл., П. Н. Поспелов и др. том 6. М., Воениздат, 1965. стр.255).

Это более, чем красноречиво говорит о том, кого считали украинцы врагом. Также свидетельствует об этом и состав Красной армии:

 

Следует отметить, что население Украины в 1941 году было около 42 млн. человек, а в 1944 году 33,5 млн. человек. Во-первых, это свидетельствует о том, что на территории Украины вытворяли немцы, а во-вторых, только посмотрите, как в процентном соотношении выросло количество украинцев в Красной армии к 1944 году. Наверное, от того, что немецкому пиву и колбаскам радовались.

Чтобы понимать, что за люди сейчас сносят воинам-освободителям памятник, необходимо знать, сколько погибло украинцев в войне: 

 Но и это не все, также, для понимания, следует знать и о количестве наград:

Данная таблица наглядно демонстрирует, что украинцы не просто числились в рядах Красной армии, но и яростно сражались за свою Родину!

Поэтому снос Монумента Славы не просто вандализм и варварство, а ничем неприкрытая ненависть не только к истории Украины, но и к самому украинскому народу. Уничтожение любой части истории всегда приведет к забвению, а потом и к ее повторению, и так до тех пор, пока урок не будет выучен.

Не нравится что-то в коммунизме – не стройте его, не нравится что-то в вашей жизни – меняйте ее, но как только вы находите «виноватого», вы сразу лишаете себя возможности что-то изменить, тем более, если начинаете с ним бороться. Особенно это печально, когда этого «виноватого» уже и нет, а вы все силы тратите на борьбу с ним…

В данном же случае это вообще всенародная память, а неуважение к своим предкам приведет к тому, что и вас, как предка, уважать не станут, когда придет ваш черед. А без уважения к своему прошлому, каким бы оно ни было, не будет и светлого будущего.

Поэтому, в завершение своего материала, процитирую Ливия Тита – «прошлое легче порицать, чем исправлять». И не воспринимайте это как оправдание, Ливий Тит как раз высмеивал такой подход, и цитата носит скорее ироничный характер.

Дмитрий Перс