6 сентября в Минске состоялась презентация, посвященная 400-летию издания на старорусском языке «Букваря языка славенскаго», где министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей рассыпался в похвалах «Европейскому поэту свободы» и по совместительству историку Владимиру Орлову. «Ен, – кукует Владимир Макей, – робiць вельмi добрую справу i вельмi цiкавыя  кнiгi выпускае i па змесце, i па афармленнi. Мы перадалi iх некаторым нашым партнерам, якiя былi здзiулены, пазнаемiушыся з гэтай кнiгай, якая  багатая i старажытная гiсторыя у Беларусi».

Кто такой Владимир Орлов? Владимир Орлов является типичным представителем той части белорусской интеллигенции, которая быстро идеологически, политически и культурно «перекрасилась» на рубеже тысячелетий. Судите сами: лауреат Ленинской премии комсомола БССР за книгу «Добры дзень, мая Шыпшына», член КПСС, обещавший всю жизнь служить делу коммунизма, и тут же – еще не просохли чернила на коммунистическом партбилете – лауреат Ленинской премии комсомола выходит из КПСС и вступает в экстремистскую и русофобскую организацию Зенона Позняка под названием «Белорусский народный фронт», становится одним из виднейших ее членов и приступает к неустанной работе на ниве белорусской истории. Уже одна эта метаморфоза от членства в КПСС к членству в БНФ ставит под сомнение  научную объективность этого историка. Так оно и оказывается в действительности – в ситуации с писаниной  Владимира Орлова мы имеем дело не с реальной белорусской историей, а с ее заурядной фальсификацией.

В чем заключается основной прием фальсификации общерусской истории Владимиром Орловым применительно к территории современной Белоруссии?

В том, что фальсификаторы нашей общерусской истории (Владимир Орлов, Анатолий Тарас и другие орлята и тарасята) от общерусского родословного древа отсекают все другие ветви, которые протянулись на территорию современной России и произвольно называют полоцко-минскую ветвь общерусской истории «белорусской»  или даже «литвинской», поскольку фальсификаторов нашей истории не очень устраивает этноним «белорус», все-таки указывающий в своем корне на русскость белоруса.

Таким образом, из общерусского цивилизационного, государственного и народного организма орлята и тарасята искусственно выделяют одну полоцко-минскую область, скрывая всячески от читателей все живые нити (язык, письменность, православную церковь, летописи, архитектуру, живопись), соединявшие ее с остальной Древней Русью, и шулерски придают ей не существовавшее тогда имя Беларуси. А затем следует радостный вопль «белорусизаторов» об открытии ими забытой страны Беларуси. Отсюда и название книги Владимира Орлова «Страна Беларусь. Великое княжество Литовское: Иллюстрированная история».  Вот так фальсифицируется наша отечественная история.  И этот исторический фальсификат Владимир Макей квалифицирует как нечто выдающееся в нашей исторической науке!

Зачем это делает министр иностранных дел Республики Беларусь, презентуя выдумки современных фальсификаторов белорусской истории зарубежным партнерам?  Наивен был бы тот, кто всерьез поверил бы, что Владимир Макей в самом деле  интересуется белорусской историей и стремится отыскать белорусскую идентичность, чтобы вписать ее во внешнюю политику Республики Беларусь. Все его похвалы по адресу Владимира Орлова – чистейшей воды политиканство. И смысл этого политиканства вполне понятен. Владимиру Макею необходимо, так сказать, «историческое оправдание» его понимания независимой внешней политики Белоруссии, потому что  макеевская внешняя политика провальна. Все что поручил Александр Лукашенко Владимиру Макею не выполнено. Внешнеторговый оборот с западными странами не растет, диверсификации внешней торговли никакой, возня вокруг соглашения с Евросоюзом сводится к пустой говорильне, даже визовых послаблений с ним не предвидится. Раньше или позже, но Президенту Александру Лукашенко придется принимать решение и по министру иностранных дел, как это недавно произошло с премьер-министром и другими министрами Республики Беларусь. Вот этого больше всего и боится Владимир Макей. Отсюда смычка Владимира Макея с фальсификаторами белорусской истории в расчете на то, что так называемые западные партнеры, одобряющие подобный тренд в политике министра иностранных дел, сыграют роль громоотвода от критики подобной политики Александром Лукашенко. Тем более что эта смычка Владимира Макея с «белорусизаторами»-фальсификаторами нашей общерусской истории дезавуирует концептуальные взгляды самого Александра Лукашенко по данной проблеме. Так Президент Республики Беларусь на вручении 7 февраля 2012 года дипломов доктора наук и аттестатов профессора сказал: «В научной среде не прекращаются попытки предать забвению славянские корни [общерусские – Л.К.] белорусского народа, растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Именно политика  растворения нашей истории в истории Великого княжества Литовского и Речи Посполитой и лежит в основе похвалы Владимира Макея Владимиру Орлову.

Лев Криштапович, доктор философских наук

 

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. “наивен был бы тот, кто всерьез поверил бы, что Владимир Макей в самом деле интересуется белорусской историей и стремится отыскать белорусскую идентичность, чтобы вписать ее во внешнюю политику Республики Беларусь”.
    в этом суть проблемы: глухое незнание гуманитарных наук новобелорусами, дремучее невежество высшего чиновья во всех аспектах общественных наук – от демографии (достаточно полюбоваться на совершенно жалкий по своему (не) содержанию курс социальной демографии – в Академии управления!) и социологии до истории и политологии (реальной, а не бажановской с “демократиями”)- создаёт благодатную почву для структурной деструкции белорусского общества по западным лекалам. достаточно посмотреть на “мудрую” НЕреакцию Макея на омерзительные гомодемарши западных посольств.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here