Продолжение. Предыдущий материал “Разборки между украинскими националистами” читайте здесь.

Конфликт между Ширяевым и Билецким не является неожиданностью. В прошлом году в Харькове даже произошла перестрелка между футбольными фанатами, воевавшими в «Азове, и Олегом Ширяевым. Ширяев прибыл на «стрелу» в сопровождении бойцов «Восточного корпуса». Поводом для разборок послужили претензии бывших «азовцев» к бандитской деятельности Ширяева, которой он занимался, будучи главой всего «азовского движения» в Харьковской области. Ширяев, в свою очередь, хотел заставить бывших соратников прекратить критику его деятельности. В ходе разборок Ширяев начал стрельбу в своих оппонентов, его примеру последовали также его подчиненные с «Восточного корпуса».

Что интересно, тогда подробности конфликта между харьковскими националистами стали достоянием широкой общественности только благодаря Олегу Однороженко. Он выступил с резкой критикой Олега Ширяева, всего «Восточного корпуса», а также лично Андрея Билецкого, который покровительствовал Ширяеву. По словам Однороженко, во время внутреннего конфликта в «Азове» в июне 2015 года Билецкому был поставлен вопрос ребром. Старые активисты организации «Патриот Украины», из которой вырос полк «Азов», называли Ширяева не иначе как «конченым выродком», «предателем», «подонком и мразью». От Билецкого требовали ответа на вопрос, почему такой человек был назначен им руководить «азовским движением» в Харьковской области. Билецкий же ответил им, что Ширяев «умелый менеджер и умеет зарабатывать деньги».

Тогда со стороны руководства «Азова» началась критика Олега Однороженко. Хотя, при этом, Ширяева с руководящей должности все-таки сняли. Сейчас же сами «азовцы» употребляют относительно Ширяева ту терминологию, к которой раньше прибегал Однороженко. Но, конечно же, никаких извинений в сторону Однороженко после этого не последовало.

Но вопрос с Ярославом Бабичем намного более сложный. В отличие от «проходимца» Ширяева Бабич реально был одним из основателей полка «Азов» и всего «азовского движения». Напомним, что Бабич был успешным киевским адвокатом, а по совместительству членом политсовета Социал-национальной ассамблеи. Из этой структуры вырос знаменитый ныне полк Нацгвардии Украины «Азов». Бабич был главным юристом полка (тогда ёще батальона – автор), а также главой мобилизационного центра «Азова». Именно Бабич проводил собеседования, по результатам которых бойцов зачисляли в состав «Азова», либо отказывали в этом. До «Евромайдана» Бабич бывал адвокатом у задержанных боевиков «Патриота Украины» и Социал-национальной ассамблеи. Также он помогал по юридической части другим ультраправым, которые находились в «местах не столь отдалённых». В 2015 году Бабич стал заместителем руководителя «Гражданского корпуса «Азов»».

И его убийство, закамуфлированное под самоубийство, является определённым водоразделом для некоторого числа старых «азовцев». Вокруг вдовы Бабича Ярославы собрался небольшой круг правдоискателей, который включает в себя и Олега Однороженко. Они скрупулезно расследовали это убийство на протяжении вот уже почти трёх лет. И, наконец-то, в сети появились первые предварительные результаты этого расследования. Публикация подобного материала сопряжено с немалым риском для жизни и здоровья автора, если он проживает на территории Украины. Но Олег Однороженко, видимо, решил рискнуть.

В своем блоге в сети Facebook Однороженко чётко назвал заказчиков и исполнителей этого преступления. Однороженко признался, что окончательно расставить все точки над і в этом деле он смог только благодаря «неожиданным утечкам информации», которые были спровоцированы конфликтом между руководством «Нацкорпуса» и «Восточным корпусом» Олега Ширяева. До этого у Однороженко и его соратников была только общая картина убийства, но роль отдельных лиц и мотивы убийства были им неизвестны.

По версии Однороженко, заказчиком убийства Ярослава Бабича является народный депутат Украины и лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. Исполнителями преступления выступили ближайшие подручные Билецкого – Сергей Коротких («Боцман») и Сергей Коровин («Хорст»). Коровина Однороженко назвал бывшим крымским «беркутовцем». Про него известно, что он и в самом деле родом из Крыма, где служил в милиции. В «Азове» Коровин служил в личной охране Андрея Билецкого. Принимал участие в штурме Мариуполя в июне 2014 года, где был слегка ранен в голову. Осенью 2014 года Коровин уже баллотировался в парламент по мажоритарному списку в Донецкой области от партии Авакова – Яценюка «Народный фронт». Кроме Коровина по этому списку шли ёще четверо «азовских» кандидатов – все топовые «азовцы».

Сергей Коротких вообще легендарная личность в неонацистском движении Украины, России и Беларуси. Один из видных активистов белорусского отделения Русского народного единства в 1999-2001 годах. Учился в белорусской школе КГБ в 1994-1996 годах. Один из основателей российского Национал-социалистического общества в 2000-ых – известнейшей в то время неонацистской организации. Подозревается в организации подрыва фонаря на Манежной площади Москвы в 2007 году. По информации из документального фильма израильского режиссера Влади Антоневича «Кредит на убийство» (2015), именно Коротких резал головы таджику и дагестанцу на известном видео 2007 года. Перебравшись на Украину после «Евромайдана», Коротких стал официальным долларовым миллионером. Богатство было «нажито непосильным трудом» всего за год службы в разведке полка «Азов». На Украине Коротких получил гражданство лично из рук президента Порошенко. Также он занимает должность начальника отдела полиции охраны объектов стратегического значения. При этом Однороженко в своем блоге называет Коротких агентом ФСБ.

Первоначальной версией убийства Бабича, которую неоднократно озвучивала его вдова Лариса, а также журналист Артём Фурманюк, был финансовый вопрос. Бабич незадолго до убийства договорился о систематическом финансировании полка «Азов» со стороны украинской диаспоры в Канаде. Речь шла о двух миллионах долларов – то ли канадских, то ли американских. Как заявила вдова Лариса в своем выступлении на Первом национальном Украинском Конгрессе в Праге, руководство МВД предлагало Бабичу поделиться одним миллионом из двух. Однороженко тоже пишет, что Андрей Билецкий требовал от Бабича передать «ключи от квартиры, где деньги [канадской дисапоры] лежат» другим людям. На что получил отказ, ведь Бабич брал деньги под своё честное имя. По версии Однороженко, когда Коротких и Коровин проникли в квартиру Бабича – они его пытали с целью получить доступ к канадским деньгам и некоему компромату.

Как пишет Однороженко, деньги и компромат имели большое значение, но они не были решающим фактором. Причиной убийства были не деньги, а личная месть Билецкого за «бунт на корабле», предводителем которого был Бабич. В первой половине 2015 года в «азовской» среде развернулся внутренний конфликт. Он достиг кульминации в июне 2015 года, когда Андрею Билецкому был выдвинут целый ряд претензий относительно неправильности пути развития движения. Суть претензий была достаточно проста и понятна. Во-первых, это превращение «Азова» с идеологической организации на контору по выбиванию денег, пользуясь силовой компонентой в виде полка Нацгвардии. Во-вторых, это компрометирующее сотрудничество с олигархическими политическими партиями, а также с силовыми структурами. В – третьих, это сомнительное происхождение, непрозрачное поступление и использование средств. В-четвёртых, это своевольное продвижение на руководящие должности  кадров с сомнительным прошлым и запятнанной репутацией. В пример приводится тот же Сергей «Боцман» Коротких. Финальной «предъявой» были намерения узурпации всей полноты власти в организации со стороны Андрея Билецкого, не считаясь с мнением других руководителей и простых активистов.

Честно говоря, смешно это читать от представителя организации, которая всегда декларировала вождизм одним из краеугольных камней своей идеологии. С другой же стороны, при чтении этого списка претензий не покидает ощущения дежавю. Это же почти дословное воспроизведение претензий Отто Штрассера к Адольфу Гитлеру, разве что без антикапиталистической составляющей. Также ситуация немного напоминает склоки в руководстве партии большевиков после смерти Ленина. Билецкий, закономерно, в роли Сталина, тогда как Бабич – это однозначно Троцкий. Да и судьбы Бабича и Троцкого окончились достаточно похожим финалом.

Продолжение следует…

 

Николай Федотов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here