Начну издалека, с предыстории. Прошло более двух лет, как меня забанил в «Фейсбуке» владелец портала Tut.by Юрий Зиссер. Забанил – за жесткую, но уместную критику редакционной политики новостного раздела его портала. Забанил за свою же личную непринципиальность. Забанил иррационально и только из-за вспышки личной злобы за указание на пруфы его двуличности.

Еврей Зиссер, который сам неоднократно публично подчеркивал свое еврейство и неоднократно выступал с жестким осуждением Холокоста и всех, кто хоть как-то преуменьшает его разрушительное значение, опубликовал на своем сайте статью неонацистского и ревизионистского содержания из националистической газеты «Солидарность». Статья эта до сих пор есть на его сайте как напоминание всем о его двурушничестве. Вот она – Міхал Вітушка – камандзір беларускіх «лясных братоў». Если кратко, автор статьи, некий Сергей Ёрш, глорифицирует лидера белорусский коллаборантов, «белорусского Бандеру», шпиона и карателя Михаила Витушку. Исходя из акцентов статьи, выделенных тезисов, становится понятно: лесной бандит Витушка должен предстать перед белорусами героем. На эту мерзкую публикацию я обрушился с критикой: несомненно, что если бы такой «герой» победил и достиг своей арийской цели, то вполне вероятно, что еврей Зиссер вместе со своей семьей сгорел бы в печи, а не был руководителем самого популярного сайта в Беларуси. Такого резкого указания на личностный и идеологический диссонанс высокомерный капиталист выдержать не мог – и я был забанен. Кстати, уже через неделю жена Зиссера раздула скандал из-за продаваемой в магазине майки halacoste, усмотрев там антисемитизм. Получается все согласно русской пословице – в чужом глазу соринку видит, а в своем бревна не замечает. Спрашивается, где ты была, когда твой муж размещал на сайте статью, прославляющую нацизм?

Продолжая традицию двурушничества, Зиссер нашел подходящих журналистов с точно с такими же иезуитскими взглядами. Вот недавно Tut.by и их «глашатай» Артем Шрайбман разразились статьей о том, что, мол, слабо Минск отреагировал на эфир НТВ, где в хамской форме указали на непоследовательность Минска в построении Союзного государства. Шрайбман своей статьей фактически призывает к вводу цензуры в Беларуси, указывая на опасность контента российских телеканалов. Призывая вместо российских телеканалов запустить в Беларуси вещание украинского ТВ, Шрайбман, видимо, хочет, чтобы белорусы привыкали к оправданию массовых убийств по примеру Одесской Хатыни, привыкали к позитивному образу «мусорных люстраций» и «коридоров позора».

Дальше – больше, Артем ничего не говорит об опасности оппозиционных СМИ, которые изо дня в день разжигают ксенофобию, а точнее одну из её форм – русофобию. Там размещаются статьи, которые демонизируют русских и Россию, и позитивные статьи о «змагарах». Свободы, хартии, рации да и сам Tut.by тому подтверждение! Вот вам, “змагар” развивает культуру, а вот тут, смотрите, в российской глубинке кто-то кому-то отрезал голову. Такой подбор новостей, их последовательность и пропорция – заранее спланированная стратегия русофобов, направленная на формирование у читателя негативного образа России в глазах белорусов.

Так что, мистер (они там все мистеры и господа) Шрайбман, может, начнем с вашего тутбая, который подрывает национальную безопасность, по моему убеждению, в разы больше, чем НТВ? Стоит ли читать белорусам ресурсы, которые занимаются откровенным прославлением полицая Витушко? Не стоит ли внести Tut.by за крайний и преступный неонацизм в список экстремистских ресурсов?

Пока же могу только призвать читателя быть бдительным. Смотрите внимательно, где и кто публикует ту или иную статью. Очень часто достаточно вбить фамилию в поисковик, чтобы понять, кто заказчик и какие идеи пытаются нам навязать. Зиссер и Шрайбман – явно вашего доверия не заслуживают.

Вячеслав Дианов

4 КОММЕНТАРИИ

  1. Из интервью мистера Зиссера
    цитата
    ” А хотел бы я, чтобы все белорусы знали, что на протяжении столетий Беларусь была еврейской страной, городки и местечки которой были заселены преимущественно евреями, и это соотношение изменилось лишь в советское время в результате мировых войн и эмиграции. Практически все, что было в белорусских городах к началу ХХ века, построено евреями. Многие здания, включая принадлежавшие еврейским бизнесменам заводы и фабрики, сохранились до сих пор и действуют под известными советскими брендами: завод Кирова, Октябрьской революции, «Кристалл», обойная фабрика и др. А о вкладе белорусских евреев в мировую культуру и технологии и говорить нечего, все вроде знают.
    Что для меня значит быть евреем? Быть собой.”

    http://bolshoi.by/persona/o-evreyah-nachistotu-yuriy-zisser/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here